В Таджикистане заявили о сложности борьбы с ИГ

© AP / Sherin ZadaВооруженные сторонники движения ИГИЛ, архивное фото
Вооруженные сторонники движения ИГИЛ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров заявил, что в Афганистане сохраняется неутешительная военно-политическая обстановка.

ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в России) получает в Афганистане деньги от наркотиков и контрабанды оружия, что затрудняет борьбу с ней, заявил спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров.

Зухуров подчеркнул, что в Афганистане продолжает сохраняться неутешительная военно-политическая обстановка. В частности, в стране присутствуют религиозные и экстремистские группы, тренировочные базы террористов и диверсантов.

Человек в маске - Sputnik Таджикистан
Терроризм "по обмену": как вербуют молодежь в Таджикистане и странах СНГ

"Прибыли террористы так называемого ИГ в Афганистан. Они осуществляют транснациональные преступления, в том числе незаконный оборот наркотических средств, торговля оружием, его контрабанда, это является одним из источников финансирования преступных организаций. Это делает борьбу с ним весьма сложной", - заявил Зухуров во время выступления на совещании спикеров парламентов евразийских стран в Нур-Султане.

ООН: за семь лет к ИГ присоединились 1,5 тысячи граждан Таджикистана

Ранее руководитель 5-й службы ФСБ России Сергей Беседа заявил, что спецслужбы Соединенных Штатов Америки к переброске боевиков ИГ в северные районы Афганистана. По его словам, это делается для дестабилизации ситуации на границах Содружества Независимых Государств.

Жизнь в ИГ и плен талибов: таджичка рассказала о пережитом страхе

Таджикский полковник Джахонгир Назарализод назвал критическим число сторонников ИГ в Афганистане.

Лента новостей
0