Немцы в городе, или Магия рок-концертов в Душанбе

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМузыкант группы Tesla Boy выступает на концерте в центральном выставочном зале "Манеж"
Музыкант группы Tesla Boy выступает на концерте в центральном выставочном зале Манеж - Sputnik Таджикистан
Немецкие музыканты выступили в Душанбе. Концерт запомнился многим зрителям, но не обошлось без накладок.

В Душанбе впервые прошли гастроли берлинского трио Treptow. Концерт прошел в местном баре с очень подходящим по тематике вечера названием Bundes.

На самом деле, в Душанбе западные артисты – не редкость. Приезжают даже настоящие звезды. Вот только обеспечить им хорошие условия для выступлений удается не всегда.

Все флаги в гости

Это далеко не первая группа, приезжавшая страну из Германии и Европы. Уже много лет в Таджикистане дают концерты музыканты из разных стран. В 2009, например, выступала немецкая группа Fotos.

Меломаны Душанбе помнят французов Noga и Patrick Bebey. Были и американцы - Demetrius Spaneas, Maroon town, Stooges. Последние - не легендарная группа 60-х годов, в которой начинал свою карьеру Игги Поп, а рэп-коллектив, но тем не менее!

Настоящие, безо всяких оговорок, артисты высшей лиги тоже заезжают в Таджикистан. Так, в Душанбе выступала настоящая румынская суперзвезда Inna. Многие помнят концерт рэпера Will.I.Am – основателя такого популярного коллектива, как Black Eyed Peas. А в 2010-м в Таджикистан приехала одна из самых известных и крутых немецких рок-групп Die Toten Hosen. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Таджикистан все-таки есть на гастрольной карте у мировых музыкантов.

Юный таджикский музыкант Самир Абдураззаков завоевал награду на гала-концерте Florida Keys - Sputnik Таджикистан
Пианист из Таджикистана: 9-летний Самир Абдураззаков покоряет мировые сцены
Да и таджикские звезды – Парвин Юсуфи, Садриддин Наджмиддин, "Авесто", "Шамс" и, естественно, Далер Назаров – время от времени выступают в Европе и Америке, что не может не радовать.

Конечно, приезд таких звезд, как Die Toten Hosen – это уникальное событие. Концерт был бесплатным для жителей Душанбе, но для него арендовали самую дорогую площадку – киноконцертный зал "Борбад". Да, в Душанбе звезды немецкого панк-рока были известны лишь единицам, это не помешало провести концерт с огромным успехом. Не омрачил его даже конфликт правоохранителей и зрителей. Милиционер решил приструнить фанатов, которых буквально спас Кампино, вокалист группы, заступившись за слушателей.

Суперзвезды выступают в залах и клубах с очень хорошим оборудованием, хотя стоимость билетов и оказывается для многих неподъемной.

Но если дело касается менее именитых музыкантов, то начинаются "чудеса" - не в хорошем смысле этого слова. Раньше концерты проводились во дворе Музея музыкальных инструментов имени Гурминджа, а потом его снесли. На месте музея теперь "украшает" город автостоянка. А в барах и на дискотеках, оборудование, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего.

Конечно, и уровень организации можно повысить, и качество звучания улучшить. Но часто организаторами выступлений являются люди, не понимающие специфики работы. Им, скорее всего, хочется сэкономить на оборудовании, звукорежиссерах.

И вот немецким артистам Treptow в плане звука очень не повезло. Они, конечно, справились. Но почему-то от организации концерта начинаешь краснеть.

© © SputnikАккустическое выступление группы Treptow в Таджикистане
Немцы в городе, или Магия рок-концертов в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Аккустическое выступление группы Treptow в Таджикистане

Тихий вечер немецкой музыки

Первый концерт прошел во дворе культурного центра "Бактрия" в акустике. То есть абсолютно безо всякого оборудования. Были стулья, две акустические гитары и, вместо барабанов, кахон. Что довольно смело, ведь такой формат требует хороших навыков и сыгранности. Стоит отметить их чувство динамики. Меня группа удивила своей гибкостью. Так как не было усилителей, музыканты играли тише, когда начиналась вокальная часть. Местным рокерам есть чему поучиться.

Treptow впервые выступали вне Европы. И были приятно удивлены теплым приемом душанбинцев. Наши жители любят, когда приезжают гости из далеких стран.

"Гость в дом – радость в дом", как говорится в старой восточной пословице.

Песни были на немецком, которые мало кто понимал из присутствовавших, а общение проходило на английском, который понимали почти все. Для тех, кто не знал языков, директор "Бактрии" Сергей Чутков любезно переводил с английского на русский.

"Электрический" таджик и не только: кто пришел на Central Asia's Got Talent

Громкая вечеринка

На следующий день состоялся электрический концерт в баре Bundes. На сей раз электричество было, и немцы отыграли полуторачасовой концерт. Начался он с дуэтов с местными музыкантами, игравшими на народных инструментах. После этого команда грянула настоящий рок. Но с оборудованием немцам все равно не повезло, и в какие-то моменты не было слышно ни вокала, ни гитары.

Виниловые пластинки - Sputnik Таджикистан
Как Оззи Осборн попал в Душанбе, или Привет от советских меломанов
В зале присутствовали как жители Душанбе, так и иностранцы. Танцевали все - настолько зажигательная и позитивная оказалась музыка. Да и сами Treptow искренне радовались такому приему, несмотря на то, что до этого их никто и не знал в Таджикистане.

После выступления гостей отыграла таджикская группа Melody rangers. А потом начался джем-сейшн – то есть совместная импровизация с душанбинцами. Кто мог себе представить классический рок-н-ролл с аккомпанементом баяна и скрипки? А так и было. Играли все со всеми, много импровизировали, таджикские музыканты и немецкие понимали друг друга без слов. В разгар веселья незаметно наступил поздний вечер. И карета Золушки превратилась в тыкву, ведь в Душанбе запрещена громкая музыка после 23:00.

Но против фактов не пойдешь: на сцене музыканты слышали себя очень плохо. Звучали в основном только барабаны, в звуке которых утонули и слова песен, и гитарные партии. Это, конечно, не мешало публике в зале танцевать, либо подпевать общеизвестным хитам. А под занавес вечера администратор взял, да и убавил громкость на пульте. Посреди песни. Еще бы свет вырубили! Таким образом, прекрасный вечер завершился обломом.

И все же можно сказать, что гастроли Treptow в Душанбе прошли с успехом. Примечательно, что группа приехала без инструментов. Все гитары, барабаны и прочее было одолжено у местных музыкантов.

Возможно, меломаны дождутся времен, когда организаторы подобных мероприятий перестанут экономить на самом необходимом. А пока Душанбе ждет 2 августа приезда американской рок-группы Burn the Ballroom, чей концерт ожидается в парке Омара Хайяма. Возможно, там звук будет лучше. Хочется в это верить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала