США предложили помощь странам Центральной Азии в возвращении семей боевиков

© AP / Emrah GurelЖенщина с ребенком в Сирии, архивное фото
Женщина с ребенком в Сирии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Госдепартаменте США хотят привлечь Центральную Азию в более широкую дискуссию о реинтеграции семей иностранных боевиков-террористов

ДУШАНБЕ, 27 сен — Sputnik.  США готовы обмениваться опытом со странами Центральной Азии в репатриации семей боевиков, заявила помощница американского госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

"Центральноазиатские государства находятся на переднем крае в том, что касается вопроса реинтеграции семей иностранных боевиков, их жен и детей. Казахстан принял обратно примерно 600 женщин и детей. Таджикистан также смог вернуть членов семей. Удалось и Узбекистану вернуть более сотни семей. Кыргызстан сейчас изучает, какое количество граждан страны находится в Сирии и в Ираке", - сказала Уэллс.

Она также отметила, что вопрос обмена опытом поднимался на встрече госсекретаря Майка Помпео с главами МИД пяти центральноазиатских государств на полях Генассамблеи ООН.

Пострадавший от удара стихии лагерь беженцев Абу-Мазен в поселении Барэльяс в долине Бекаа - Sputnik Таджикистан
Американские журналисты нашли в Сирии таджикского мальчика

"Мы сосредоточены на том, как можем предоставить техническую поддержку, привлечь Центральную Азию в более широкую дискуссию о реинтеграции семей иностранных боевиков-террористов", - добавила помощница госсекретаря США.

Кузнецова вернула из Таджикистана российского мальчика, брошенного матерью

Уэллс отметила, что и американская сторона многому может научиться у стан ЦА о том, как возвращать людей на родину и реинтегрировать их в общество.

Напомним, ранее в Таджикистана из Ирака удалось вернуть 84 ребенка. Детей сопровождал посол Таджикистана в Кувейте Зубайдулло Зубайдуллозода. В аэропорту их встретили представители аппарата президента, МВД, Госкомитета нацбезопасности, Комитета по делам женщин и семьи и ЮНИСЕФ.

В Таджикистан из Ирака вернули 84 ребенка

Среди вернувшихся - дети от 1,5 до 15 лет, в основном девочки. Многие малыши говорят только на арабском языке.

Лента новостей
0