Перспективы развития несырьевого экспорта из России в Таджикистан

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкФармацевт выбирает лекарство в аптеке, архивное фото
Фармацевт выбирает лекарство в аптеке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Практически во всех магазинах, торговых центрах и на рынках Таджикистана можно встретить российские бренды.

ДУШАНБЕ, 29 сен — Sputnik. Россия с каждым годом активно наращивает потенциал несырьевого экспорта в Таджикистан. Страна экспортирует в республику машины и оборудование, транспортные средства, автокомплектующие, лесобумажную, химическую и фармацевтическую продукцию, продовольственные и потребительские и хозяйственные товары.

Практически во всех магазинах, торговых центрах и на рынках Таджикистана можно встретить российские бренды. Причем это не только обычные продукты, но и стройматериалы, лекарства, древесина - перечислять экспортируемые российские товары можно бесконечно.

Россия остается главным торговым партнером Таджикистана в 2019 году

Однако стоит однозначно отметить, что РФ с каждым годом наращивает экспорт несырьевого потенциала в Таджикистан.

Республика в 2018-м занимала 15-е место в рейтинге перспективности стран для несырьевого экспорта из РФ, составленном Российским экспортным центром (РЭЦ).

Рейтинг формируется для 130 государств мира, являющихся заметными импортерами таких категорий товаров из РФ.

Россия для Таджикистана традиционно является основным торговым партнером. Согласно статистическим данным, товарооборот между двумя странами в первом полугодии 2019-го составил более 500 миллионов долларов.

Как отметил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на отчетной пресс-конференци в июле 2019-го, уровень сотрудничества между Россией и Таджикистаном носит исключительно стратегический характер, и Таджикистан оценивает уровень сотрудничества очень положительно.

Без России никуда

Экономист, профессор Российско-таджикского (Славянского) университета Рахмон Улмасов в беседе со Sputnik Таджикистан отметил, что Россия является ключевым партнером Таджикистана и в отличие от другого большого соседа - Китая, не намерена использовать Таджикистан только как рынок сбыта.

По его словам, Россия заинтересована в развитии экономики Таджикистана.

Российское мороженое в Таджикистане так же популярно, как и в Китае

На данном этапе Китай принимает участие в строительстве дорог на территории республики, однако эксперты утверждают, что строит дороги Китай в первую очередь для себя.

Страна намерена в будущем наладить экспорт собственной продукции в Таджикистан и другие соседние государства, используя построенные дороги.

Автомобильный завод Камаз, архивное фото - Sputnik Таджикистан
От запчастей до автобусов и КамАЗов: Таджикистан выбирает российское качество

"Например, Россия в Таджикистане построила Сангтудинскую ГЭС. На российские инвестиции возвели современную гостиницу "Хайят Редженси". И это только то, что на слуху. На сегодняшний день более 65 совместных российско-таджикских предприятий активно работают на территории страны", - отметил Улмасов.

По словам эксперта, данное сотрудничество для такого большого игрока, как Россия, является незаметным, поэтому Таджикистану для развития и расширения экономических отношений с Россией нужно удвоить усилия.

По мнению Улмасова, РФ является надежным партнером Таджикистана не только в торгово-экономической сфере, но и в военной и гуманитарной.

Учитывая, что население горного Таджикистана ежегодно увеличивается на 120 тысяч человек и через 20 лет перевалит за 15 миллионов, страна рискует столкнуться с серьезными трудностями, в том числе с обеспечением людей жильем, питанием и работой.

"По этой причине руководству Таджикистана необходимо для развития экономики смотреть дальше: только сотрудничество с Россией устранит экономические проблемы, существующие сегодня в республике", - заявил таджикский эксперт.

В Таджикистане подсчитали, как изменился товарооборот страны за год

Значительная работа ведется и по линии снятия торговых барьеров. Россия предоставила различные преимущества для экспорта свежих фруктов и овощей, аренде сельскохозяйственного оборудования и в целом для продвижения сельского хозяйства Таджикистана.

Мы вам - рабочую силу, вы нам - валюту и товары

Региональный эксперт из аналитического центра "Восток" Музаффар Олимов согласен с утверждением, что развитие экономики Таджикистана без сотрудничества с Россией представить сложно.

По его словам, российский рынок привлекателен для таджикских предпринимателей. Таджикистан экспортирует в РФ дешевую рабочую силу, а взамен получает иностранную валюту и различные виды товаров.

Партнерство в цифрах

Ранее министр Минэкономразвития Максим Орешкин на полях седьмой Конференции по межрегиональному сотрудничеству в Москве отметил, что Россия уже 11 лет удерживает позиции ведущего торгового партнера Душанбе, а ее доля во внешнеторговом обороте Таджикистана в 2018-м превысила 24%. 

Орешкин также подчеркнул, что взаимодействие между регионами России и Таджикистана имеет принципиальное значение для расширения торгово-экономических отношений двух стран.

Продукты российского производства на витрине магазина в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Made in Russia: таджикистанцы чаще всего ищут в магазинах российские товары

"На сегодняшний день 60 регионов России в активной форме поддерживают торгово-экономические связи с Таджикистаном. Действует более 70 соглашений и меморандумов. Это взаимодействие, конечно, будет продолжаться и усиливаться в дальнейшем. Результаты есть уже сейчас, но надо двигаться дальше, чтобы экономики России и Таджикистана были увязаны между собой еще сильнее", - сказал министр.

Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнева, выступая на конференции, отметил, что рынок Таджикистана имеет огромный потенциал для российского бизнеса: по итогам прошлого года российский несырьевой экспорт в Таджикистан вырос на 22%, составив 848 миллионов долларов.

"Нам есть куда расти, как в плане диверсификации номенклатуры поставляемой продукции, так и расширения количества совместных проектов", - заявил Слепнев.

В 2018-м году товарооборот между странами вырос на 24,2% и достиг 894 миллионов долларов.

Основные статьи российского экспорта – минеральные продукты, машины и оборудование. Из Таджикистана на российские рынки идут текстиль, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Материал опубликован на коммерческой основе

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский