Банки массово тестируют новый способ платежей

CC BY 2.0 / Pittaya Sroilong / Nexus OneСмартфон, архивное фото
Смартфон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скоро таксистам, курьерам и другим мелким предпринимателям не понадобятся терминалы для оплаты — они смогут принимать платежи от клиентов на телефоны

ДУШАНБЕ, 30 сен — Sputnik. Крупные российские банки внедряют новую технологию, делающую возможными бесконтактные платежи с помощью смартфонов или планшетов, сообщает Известия.

Оплата банковской картой, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Банки и МВД РФ готовят новые правила блокировки счетов: что нужно знать
Поскольку в 2018-м количество платежей с помощью мобильных телефонов рекордно возросло, крупные банки массово вводят бесконтактные трансакции. 

Эта система уже заработала в тестовом режиме у Сбербанка, ВТБ и Промсвязьбанка, "Открытие", Райффайзенбанка и Тинькофф Банка.

Кредитов не будет: банки объявили смертный приговор сланцевой индустрии

Так например, Сбербанк запустил услугу совместно с Mastercard в декабре прошлого года. Это был первый подобный проект в России.

На данный момент проводится оптимизация технологии и рассматриваются варианты для дальнейшего внедрения такого же продукта с Visa или "Мир".

Эксперты утверждают, что в городах-миллионниках на эту систему платежей будет большой спрос со стороны малого и среднего бизнеса.

Использование смартфонов в качестве терминалов снизит издержки предпринимателей, при этом не окажет прямого влияния на цены.

Вам отказано: ЦБ серьезно ограничил банки в выдаче кредитов россиянам

Чтобы использовать телефон или планшет в качестве pos-терминала, нужно установить приложение на устройство, которое указанно на сайте банка.

Кроме того, будет необходимо отправить в кредитную организацию заявку и заключить с ней договор эквайринга.

Для того чтобы купить товар или оплатить услугу продавец должен открыть приложение и ввести сумму, а покупатель приложить к смартфону бесконтактную карту либо устройство, поддерживающее Apple Pay, Samsung Pay или Google Pay.

Это может быть смартфон, умные часы и даже браслет.

Аналитик оценил рекомендации Всемирного банка для Таджикистана

Специалисты отмечают, что скорость проведения транзакции почти не отличается от обычного мобильного терминала и зависит от быстроты интернета на устройстве.

Лента новостей
0