Медицинский эксперт оценила политику Таджикистана в сфере здравоохранения

© © Фото / предоставлено Натальей ДенисовойСтарший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. Архивное фото
Старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правильные ли меры применяет Таджикистан в сфере здравоохранения, рассказала старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности (РФ), кандидат медицинских наук Наталья Денисова
Денисова: политика Таджикистана в сфере здравоохранения очень правильная

Самой опасной проблемой питания в мире является ожирение у детей, растущее большими темпами, считает старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности (РФ), кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

"Пищевые привычки формируются в семье. То, что ребенок привык есть с детства, то он перенесет и во взрослую жизнь", - сказала врач в диалоге с Sputnik Таджикистан.

Заседание правительства Республики Таджикистан - Sputnik Таджикистан
Рахмон одобрил меры по профилактике ожирения в Таджикистане
Она отметила, что политика Таджикистана в сфере здравоохранения очень правильная: мотивировать к здоровому образу жизни нужно с детского возраста.

Тогда новое поколение будет более здоровым, будет соблюдать принципы правильного питания, уверена Денисова.

"Это хорошая профилактика предотвращения развития заболеваний, которые связаны с питанием, - ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний", - отметила эксперт.

Перекус на бегу: потеснит ли бургер таджикскую еду на рынке фастфуда

Денисова уверена, что в борьбе с детским ожирением первоочередная задача - научить население правильно питаться, создать специальные образовательные программы.

Так, в российских школах существуют специальные занятия на тему здоровья и питания, и этот опыт можно было бы перенять и Таджикистану, уверена кандидат медицинских наук.

Напомним, правительство Таджикистана обсудило вопросы здравоохранения и "Программу профилактики ожирения и здорового питания в Республике Таджикистан на 2019-2024 годы".

Руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Дмитрий Гордеев - Sputnik Таджикистан
Эксперт об ожирении в Таджикистане: у бедного населения преобладает фастфуд
На проблеме акцентировал внимание министр здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Насим Олимзода, отметив, что необходимо обратить пристальное внимание проблеме лишнего веса, поскольку она является основной причиной смертности и инвалидности среди граждан.

Согласно документам стратегии развития здравоохранения в Таджикистане, основными проблемами в стране являются: продовольственная безопасность, раннее прекращение грудного вскармливания и вопросы дополнительного питания детей, питание детей до- и школьного возрастов, однообразие рациона питания, дефицит йода у детей и другие.

Ученые признали полуфабрикаты и фастфуд главными "пособниками" ожирения

В связи с этим были разработаны меры по защите здоровья населения Таджикистана. Часть из них уже работают в регионах или на территории всей страны.

Среди них: усиление нормативно-законодательной и методической базы, развитие науки и кадрового потенциала, улучшение кормления младенцев и детей раннего возраста с привлечением внимания к проблеме мужского населения Таджикистана, организация здорового питания школьников на национальном уровне.

Лента новостей
0