Узбекистан планирует подписать с Японией контракты на поставку урана

© Pixabay / epiciociПодпись документа, архивное фото
Подпись документа, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документы могут быть подписаны в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Японию, запланированного на декабрь.

ДУШАНБЕ, 4 окт — Sputnik. Власти Узбекистана планируют подписать с японскими компаниями новые контракты по поставкам природного урана, сообщил представитель Министерства инвестиций и внешней торговли республики.

"До конца этого года планируется подписать новые контракты на экспорт урана из Узбекистана в Японию, сейчас прорабатываются условия", - сказал представитель министерства.

Подъемная машина на руднике по добыче урана - Sputnik Таджикистан
Что станет с бывшими урановыми рудниками в Таджикистане

По его оценке, документы могут быть подписаны в ходе визита президента страны Шавката Мирзиёева в Японию, запланированного на декабрь.

Узбекистан и Индия подписали соглашение по урану

Правительственная делегация Узбекистана на этой неделе провела переговоры в Токио с японскими Mitsubishi, Marubeni и Itochu, уточнил представитель Мининвестторга.

"С партнерами, в частности, были обговорены взаимные намерения по заключению новых контрактов на поставку природного урана из Узбекистана в Японию", - добавил он.

В 2011 году японская Itochu и НГМК подписали десятилетний контракт на регулярную закупку урана для коммунальной сферы Японии. Детали сделки не разглашаются, но, по оценке ряда источников, Itochu ежегодно импортирует до 1 тысячи тонн урана в год.

Уран, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В странах Центральной Азии остается более миллиарда тонн урановых отходов

По данным Всемирной ядерной ассоциации, Узбекистан стоит на 11-м месте в мире по запасам урана и на 7-м по его добыче. ГП "Навоийский горно-металлургический комбинат" (НГМК) обладает монопольным правом на добычу, обогащение и экспорт урана в республике. Страна не является потребителем урановой продукции и весь произведенный уран экспортирует.

С 1992 года американская Nukem обладала эксклюзивным правом на поставку узбекского урана. В 2011 году Узбекистан подписал первые долгосрочные контракты на экспорт урана с Японией и Южной Кореей, а в 2014 году - с Китаем. По данным Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам страны, производство урана в Узбекистане в 2017 году составило 3,6 тысячи тонн (динамика не приводится).

Лента новостей
0