"Раньше футбол был другим": таджикский эксперт о лучших игроках

© Sputnik / Стас ЭтвешФутболисты на поле, архивное фото
Футболисты на поле, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Футбольный эксперт из Душанбе Валерий Юлдашев рассказал, как изменился футбол за последние годы и почему в современном спорте сложно выбрать лучшего игрока.

ДУШАНБЕ, 6 окт — Sputnik. В России нет явно выраженного лидера среди футболистов, заявил тренер из Душанбе Валерий Юлдашев.

"Могу ли выделить лучших игроков в России? Топ составить сложно, явно выраженного лидера в России я не вижу. Есть, конечно, классные футболисты, например, Федор Чалов из ЦСКА, Артем Дзюба из "Зенита" и много других. Это что касается современности", - сказал Юлдашев Sputnik Таджикистан.

Тренер отметил, что в настоящее время в футболе наблюдается "звездный ажиотаж".

"Каждый хочет выделиться, (они - ред.) стремятся обойти друг друга в мастерстве, титулах. <...> Это нормально. Это часть футбола, все-таки - спорт №1. Без этого никак. В прежнее время было немного по-другому", - добавил Юлдашев.

Маэстро футбола: Месси получил награду "Игрок года ФИФА" - фото с церемонии

По его словам, во время Советского Союза футбол был другим. И тогда составить топ лучших игроков было немного проще.

Юношеская сборная Таджикистана по футболу - Sputnik Таджикистан
Юношеская сборная Таджикистана победила Ливан в отборе на чемпионат Азии-2020

"Конечно, были любимчики. Самый-самый из них - Илья Цымбаларь. Гениальный игрок! Его феноменальная левая нога! Дриблинг скоростной, удар, все при нем было! Для меня это игрок №1 в эпоху постсоветского футбола. Жаль, конечно, что так рано ушел из жизни... Еще один суперигрок, это Федор Черенков! Бог наградил талантом их!" - поделился душанбинский тренер.

По мнению эксперта, сейчас игроков такого уровня в мире мало.

"Потому что футбол поменялся, стал более жестче, грубее даже сказал бы, скорости заметно выросли, таким игрокам сложно, буквально ноги могут оторвать. Во главу угла больше ставится результат, нежели сама эстетика футбола! Раньше во всех командах был один хотя бы лидер, который мог решить исход. Говорил тренер игроку: "не знаешь, что делать с мячом, отдай Гаврилову или Черенкову, он всё решит!"", - вспоминает Юлдашев.

Он уточнил, что в настоящее время футбол стал коллективной игрой, в которой результат зависит от взаимопонимания всех игроков.

Сборная Таджикистана поднялась в рейтинге ФИФА

"Команда, как отлаженный механизм, все четко, каждый выполняет свое действие. Поэтому мы восхищаемся игрой Месси и Роналду. Звезд, которые могут любой матч "перевернуть" нередко в одиночку благодаря своему индивидуальному техническому мастерству", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский