Стоимость реконструкции Анзобского тоннеля возросла до 10 миллионов долларов

© Sputnik Амир ИсаевТоннель Истиклол, архивное фото
Тоннель Истиклол, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Иран договорились выделить на достройку Анзобского тоннеля "Истиклол" по пять миллионов долларов

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. Иран и Таджикистан договорились совместными усилиями до конца реализовать проект реконструкции Анзобского тоннеля, сообщает агентство Parstoday.

Противолавинная галерея, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Иран обсудили завершение работ в тоннеле "Истиклол"
Заместитель министра энергетики Ирана Косим Накизода сообщил, что стоимость совместного проекта составляет около 10,5 миллионов долларов.

По данным источника, каждая из сторон на достройку автотранспортного тоннеля "Истиклол" обязуется выделить по 5 миллионов долларов.

На эти средства будут оборудованы и введены в эксплуатацию системы вентиляции и пожаротушения, освещения и контроля за обеспечением безопасности в тоннеле, а также управления дорожным движением.

Эксперт рассказал о сложностях строительства тоннеля Истиклол в Таджикистане

Накизода подчеркнул, что дальнейшем страны будут работать и улучшать проект. Он выразил надежду на то, что благодаря созданной совместной комиссии обе страны смогут добиться положительных результатов в расширении сотрудничества между Душанбе и Тегераном.

Говоря о планировании завершения строительства тоннеля Анзоб в Таджикистане, Накизода рассказал, что скоро должны состоятся очередные переговоры и подчеркнул, что иранские компании проводят последние этапы строительства тоннеля "Истиклол" и намерены договориться о процессе установки оставшегося тоннельного оборудования.

В заявлении Накизода было отмечено, что совместная комиссия по сотрудничеству между двумя странами пройдет в Тегеране второго и третьего декабря этого года.

Тоннель Истиклол, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Тоннель "Истиклол" в Таджикистане "подорожал" еще на 8 миллионов долларов

Зюзин рассказал об Анзобском тоннеле и транспорте в Таджикистане

Нужно отметить, что Анзобский тоннель — автомобильный тоннель, протяженностью более 5 километров, он связывает города Душанбе и Худжанд. Тоннель облегчает преодоление Гиссарского хребта и обеспечивает круглогодичную автомобильную связь между северными (Согдийская область) и южными районами Таджикистана.

Напомним, строительство тоннеля "Истиклол", которое началось в сентябре 2003 года, осуществляет иранская компания Sobir.

Официальная церемония открытия тоннеля состоялась 26 июля 2006-го. Несмотря на то, что церемония сдачи данного объекта в эксплуатацию состоялась еще 14 лет назад, он до сих пор достраивается.

Система вентиляции в 5-километровом тоннеле не налажена должным образом. Минтранс Таджикистана не раз призывал своих иранских коллег достроить тоннель, однако этот вопрос долгие годы оставался нерешенным.

На завершение достройки тоннеля "Истиклол" выделено свыше $9 млн.

Несколько лет внутри тоннеля проводились ремонтные работы по укреплению водопроницаемости стен и частичный ремонт автотрассы.

В 2015-м Таджикистан и Иран выделили дополнительно по 3 миллиона долларов для достройки размытой и разбитой автотрассы внутри тоннеля. Во время ремонтных работ перевозки временно осуществлялись по старой автотрассе через Анзобский перевал высота которого более 3 тысяч метров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала