"Путин приказал": США обвинили Трампа в предательстве

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принимает участие в саммите "Группы двадцати" в Гамбурге
Президент РФ В. Путин принимает участие в саммите Группы двадцати в Гамбурге - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести спецназ из северо-восточной Сирии. Это решение ставит крест на идее американских элит "отыграть страну у России" и однажды установить там свою гегемонию.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп поставил новый рекорд, пишет РИА Новости.

Своими действиями в Сирии, точнее, готовностью "сдать" союзников на растерзание Турции, он одновременно сумел разочаровать или разозлить почти всю американскую элиту, начиная от дочери сенатора Маккейна (которая сейчас является популярным консервативным инфлюенсером) и заканчивая сотрудниками американского Министерства обороны, историками, сенаторами и конгрессменами из обеих партий.

Почему США уничтожают свой трофей холодной войны

В списке проклинающих, осуждающих и подозревающих президента США в работе на Кремль также оказались нобелевский лауреат по экономике и влиятельный протестантский пастор.

Редко можно увидеть американский истеблишмент в столь трогательном единении, как в тот момент, когда он в едином порыве мешает президенту США выпутаться из очередной империалистической войны, которую его предшественники организовали на далеком от Америки континенте.

Военнослужащий Сирийской арабской армии (САА) на огневой позиции - Sputnik Таджикистан
Военная операция Турции на севере Сирии: цели и вероятные последствия

Напомним: президент США заявил о намерении вывести свой спецназ (около тысячи человек) из северо-восточной Сирии накануне планирующейся турецкой операции в регионе.

Это подставляет американского союзника (сирийских курдов) под удар другого американского союзника (Турции). А главное — это решение ставит крест на идее американских элит "отыграть Сирию" в целом и однажды установить там свою гегемонию.

Позднее неназванный источник в Белом доме заявил о том, что "речь идет всего лишь о перемещении 50-100 военнослужащих на другие базы", но, по словам турецкого президента Эрдогана, американцы действительно начали оставлять свои позиции в сирийском Курдистане.

...Пожалуй, самая забавная (но от этого не менее интересная) реакция на "сирийскую капитуляцию Трампа" — это реакция со стороны неназванных источников из европейских спецслужб, которую цитирует журналистка американского издания The Daily Beast Бетси Уодфорд Свон: "Мировой порядок рушится на наших глазах".

СМИ сообщили, что Турция нанесла удар по базе курдов в Сирии

Конечно, можно посмеяться над незадачливыми европейскими (судя по уровню пафоса и истерики, скорее всего, польскими) наследниками Джеймса Бонда.

Но факт остается фактом: неспособность и откровенное нежелание американского лидера ввязываться в конфликт с Турцией — это признак невероятной слабости, который вызывает жесточайший когнитивный диссонанс у тех, кто привык везде и всегда рассчитывать на всесилие Вашингтона.

Путин надеется на реализацию решения Трампа о выводе войск из Сирии

Можно посмотреть на ситуацию глазами предполагаемого "экономического мозга" Демократической партии США, профессора (и лауреата Нобелевки по экономике) Пола Кругмана. Он видит для сложившейся ситуации несколько равновероятных и при этом крайне неприятных объяснений.

"Итак, Трамп просто предал курдов, потому что:

  • он имеет деловые интересы в Турции;
  • Эрдоган, будучи жестоким автократом, является (для Трампа. — Прим. ред.) "своим парнем";
  • босс (Трампа — ред. ) Владимир Путин так ему приказал.

Примечательно, что все три истории совершенно правдоподобны", — написал Пол Кругман в Twitter, чем вызвал небывалый восторг той части американской аудитории, которой очень нравятся войны на Ближнем Востоке и сильно не нравится думать своей головой.

Президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Таджикистан
"Война закончилась": зачем Эрдогану новая встреча с Путиным

Военный корреспондент Fox News Лукас Томлинсон сообщает о реакции американских военных.

"Американские официальные лица: Пентагон "крайне неприятно удивлен" приказом Белого дома вывести войска США из северной Сирии и "зеленым светом", который получило турецкое вторжение", - написал он.

Недовольство той части американских военных, которая считает необходимой силовую конфронтацию в Сирии (эта позиция не имеет идеологической монополии в американских Вооруженных силах, но все равно довольно популярна), понять можно. Хотя, как отмечают другие американские журналисты, "предавать союзников" — это добрая американская традиция.

Еще понятнее эмоции Хиллари Клинтон, которая вынуждена в бессилии смотреть на то, как все ее большие внешнеполитические "проекты-войны" на Украине и в Сирии постепенно демонтируются.

С учетом активно циркулирующих в американском и британском инфополе слухах о том, что госпожа Клинтон собирается вновь бросить перчатку Трампу на президентских выборах 2020-го, будет совсем неудивительно, если тема "слива Сирии" станет едва ли не главным вопросом избирательной кампании.

Путин заявил, что слюнтяй не может быть президентом России

Впрочем, есть серьезные сомнения в том, что в 2020-м тема необходимости продолжения войн на Ближнем Востоке найдет у американских избирателей больше поддержки, чем тема борьбы с вашингтонской коррупцией и возвращения в США рабочих мест, которую крепко "оседлал" Дональд Трамп.

Чтобы "достучаться" до электоральной базы американского президента и нажать на его болевую точку — зависимость от голосов наиболее консервативной и религиозной части американского электората, сторонники американских колониальных войн подключили своих агентов в религиозной среде.

Трамп начинает собирать долги: сколько потребуют с Китая и России

Дональду Трампу угрожают небесной карой за желание вывести войска из Сирии. Причем делает это не кто-нибудь, а, пожалуй, самый известный американский телевизионный проповедник — Пэт Робертсон, который, как сообщает Washington Examiner, заявил, что Трамп "рискует потерять небесный мандат" из-за своих решений по Сирии.

У маститого проповедника, отметим, могут поинтересоваться: в каком конкретно библейском тексте он увидел повеление свергать Асада любой ценой, воевать в Сирии или выполнять все хотелки комитета по внешней политике конгресса США или Хиллари Клинтон?

Встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа - Sputnik Таджикистан
Время вспомнить о России: США поставили Европу в тяжелое положение

Кстати, нельзя не заметить, что когда сирийских христиан массово убивали союзники США из числа местных террористов, голоса американских мейнстирмных религиозных лидеров в их защиту были почему-то не особо слышны.

То ли у американских СМИ такая специфическая политика цитирования, то ли совесть некоторых американских духовных лидеров предпочитает не Библию, а брифинги Госдепа.

Дональд Трамп в типичной для него манере, которую лучше всего описывает формула "шаг вперед, два назад, прыжок вбок и много болтовни в твиттере", решил слегка смягчить удар по своим политическим позициям и немного переиграл свои первоначальные заявления.

Ему это вряд ли поможет, сирийскую капитуляцию ему все равно не простят. Американская элита не заинтересована в угрозах Трампа, который пообещал "разрушить экономику Турции" в том случае, если Анкара сделает что-то, что ему не понравится.

Американская элита сегодня и всегда хочет крови тех, кто не согласен везде и всегда подчиняться американской гегемонии.

Путин назвал обвинения РФ из-за выборов США предлогом для давления на Трампа

В этом смысле нужно признать, что эксцентричный и неортодоксальный политик Трамп — это настоящий политический реалист. А его оппоненты — фанатики, которые отказываются прислушаться если не к голосу разума, то хотя бы к голосу Эммануэля Макрона, который совсем недавно официально объявил о том, что не только американская, а вообще западная гегемония уже закончилась.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала