Депутат госдумы РФ предложил провести референдум об отмене смертной казни

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков - Sputnik Таджикистан
В Российской Федерации активно обсуждается вопрос об отмене моратория на смертную казнь для определенных преступников

ДУШАНБЕ, 12 окт — Sputnik. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков выступил за проведение в России референдума по вопросу отмены моратория на смертную казнь для некоторых групп осужденных, сообщает РИА Новости.

Жители Саратова попытались заблокировать полицейский автомобиль - Sputnik Таджикистан
"Смерть за смерть". В Саратове толпа вышла на улицу после убийства девочки
В разговоре с журналистами Синельщиков отметил, что вопрос о подобных приговорах должен подниматься в исключительных случаях.

Он добавил, что главный повод в пользу сохранения моратория - возможные судебные ошибки. Депутат, ранее работавший в прокуратуре СССР, заметил, что ранее осужденный мог подать жалобу в связи с вынесением ему смертного приговора. По словам депутата, если у прокуратуры "было хоть какое-то сомнение в пользу осужденного", она ставила вопрос о замене смертной казни на лишение свободы.

Синельщиков акцентировал внимание на том, что перед референдумом необходимо провести максимальную информированность среди населения, нельзя "принимать законодательные меры на эмоциях".

Громкое дело 5-летней Вайды год спустя: какое наказание ждет убийцу

"Вопрос надо подставить однозначный: да или нет. Давайте проведем референдум и определимся", - сказал Синельщиков, заметив, что за 25 лет существования Конституции РФ не проводилось ни одного подобного примера волеизъявления граждан.

Депутат считает, что смертная казнь должна существовать для террористов и педофилов, повторно совершивших преступление.

В Таджикистане девушку подозревают в убийстве своего ребенка

Напомним, вопрос о возвращении смертной казни возник после убийства 9-летней девочки в Саратове. Российское общество взбудоражено произошедшим преступлением.

Госдума РФ на своей странице в соцсети "ВКонтакте" разместила опрос о том, нужно ли вернуть смертную казнь для педофилов и убийц детей. На 12.00 по московскому времени за возвращение смертной казни высказались более 72 тысяч человек, или 80% принявших участие в опросе, против идеи выступили около 15 тысяч пользователей (16%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский