Рахмон утвердил символ 5500-летнего юбилея древнего города Саразма

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанк Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств
 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Саразм — древнейшее поселение оседлых народов Центральной Азии, в 2010 году он включен в список объектов Всемирного наследия.

ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утвердил юбилейный символ 5500-летия Саразма, сообщает пресс-служба главы государства.

"Саразм - один из важнейших политических и культурных центров в истории таджиков. На символе 5500-летия древнего Саразма изображены детали, свидетельствующие, что древние таджики были искусными земледельцами, ремесленниками, занимались градостроительством", - отмечает пресс-служба президента РТ.

На двух сторонах символа слово "Саразм" на таджикском и английском языках, а дата зарождения города – "5500" отображена цифрами.

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанСимвол празднования 5500-летия древнего города Саразм
Рахмон утвердил символ 5500-летнего юбилея древнего города Саразма - Sputnik Таджикистан
Символ празднования 5500-летия древнего города Саразм

В центре символа изображена золотая находка, олицетворяющая Небесное Светило, которое нашли при последних раскопках Саразма. В середине - древние стены Саразма, построенные из глины.
Круглая зеленая цепь символизирует атмосферу мира и спокойствия.

Раскопки Саразма в пригороде Пенджикента - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане предложили внести 5500-летие Саразма в список торжеств ЮНЕСКО

Продолжительные исследования археологов мира на раскопках Саразма свидетельствуют о том, что одним из сакральных обычаев арийцев, в том числе жителей Саразма, было почитание и преклонение перед Небесным Светилом. Все детали и знаки этого символа отражают древнюю историю Саразма и являются вестниками славы независимого Таджикистана.

Археолог: древний Саразм погубила засуха

Символ был изготовлен Союзами художников и дизайнеров республики и обсужден с участием специалистов Академии наук и Министерства культуры.

Саразм — древнейшее поселение оседлых народов Центральной Азии, живших с четвертого тысячелетия до конца третьего тысячелетия до нашей эры. В 2010 году включен в список объектов Всемирного наследия.

Лента новостей
0