Рахмон назвал стоимость Рогунской ГЭС

© © Sputnik / Амир ИсаевЗапуск 2 агрегата Рогунской ГЭС
Запуск 2 агрегата Рогунской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая перед промышленниками республики, сообщил, сколько средств было потрачено на строительство Рогунской ГЭС

ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. Таджикистан обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами, заявил президент Таджикистана, выступая перед работниками промышленного сектора республики.

"Сфера производства и реализации электроэнергии имеет большое значение для повышения промышленного и экспортного потенциала Таджикистана", - цитирует заявление пресс-служба главы государства.
Сомони и доллары, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане в энергетике реализуются 12 инвестпроектов

В своем выступлении глава Таджикистана отметил, что за годы независимости в стране созданы новые производственные потенциалы в объеме 1900 мегаватт, линии электропередачи протяженностью более 1100 км, 4 подстанции мощностью 500 киловольт, 10 электростанций мощностью 220 киловольт и другие электростанции, сформирована единая энергетическая система Таджикистана.

Рахмон раскритиковал систему подготовки специалистов в Таджикистане

По его словам, в целях развития отрасли в период независимости было реализовано 25 проектов на общую сумму 23 миллиарда сомони, в настоящее время при поддержке правительства страны продолжается реализация 9 проектов на общую сумму 6 миллиардов сомони.

Президент напомнил, что на возведение Рогунской гидроэлектростанции с момента начала строительства было затрачено 24 миллиарда сомони из государственного бюджета.

Таджикистан - богатство и мощь природы. Нурекская и Рогунская ГЭС - YouTube - Sputnik Таджикистан
Искра таджикского Прометея: мощь Рогунской и Нурекской ГЭС изнутри

Наряду с созданием новых энергетических объектов ускоряется реконструкция и восстановление действующих станций.

Рахмон запустил второй агрегат Рогунской ГЭС

"Такой шаг даст возможность полностью обеспечить электроснабжением отрасли национальной экономики и население страны за счет внутренних производителей. Очевидно, что невозможно обеспечить развитие промышленных секторов без достаточной электроэнергии", - добавил глава Таджикистана.

Он подчеркнул, что в дальнейшем необходимо обеспечить эффективное и экономичное потребление электроэнергии и широко наладить использование современных энергосберегающих технологий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский