Шойгу назвал истинную причину выхода США из ДРСМД

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, какие причины повлияли на выход США из ДРСМД и к чему это решение может привести.

ДУШАНБЕ, 21 окт — Sputnik. Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу назвал истинную причину выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Во время выступления на пленарном заседании Пекинского Сяншаньского форума Шойгу заявил, что истинной причиной выхода Соединенных Штатов Америки из ДРСМД является сдерживание России и Китая.

"Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, — это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации", — подчеркнул российский министр обороны.

По словам главы ведомства, Договор по ракетам перестал соответствовать интересам США из-за растущей военной и экономической мощи Китая, а также восстановления оборонного потенциала России.

Кроме того, на решение Вашингтона могло повлиять сотрудничество между Москвой и Пекином, считает Шойгу.

Стало известно, за что Россию не любят в мире

Министр добавил, что США заблаговременно готовились к выходу из соглашения, обвиняя Россию в нарушениях положений.

Президент РФ В. Путин - Sputnik Таджикистан
Путин прокомментировал выход США из ДРСМД

В частности, Вашингтон заранее разработал ударные беспилотные аппараты, использовал в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности и разместии на территории европейских стран пусковые установки Мк-41, которые созданы под крылатые ракеты "Томагавк", отметил Шойгу.

"Это подтверждает тот факт, что спустя 16 дней после денонсации Договора были проведены испытания крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению самих США, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров", — пояснил Шойгу.

По слова министра обороны России, в настоящее время в сфере контроля над вооружениями наблюдается разрушение многоуровневой системы безопасности, которая много лет поддерживала стабильность и баланс сил в мире.

В НАТО отвергли предложение России по РСМД

Шойгу также предположил, что Вашингтон может разместить запрещавшиеся ДРСМД ракеты в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу  - Sputnik Таджикистан
Шойгу назвал главную угрозу для России и всего мира

По мнению главы оборонного ведомства, это приведет к росту напряженности, а позволившие установить на своей территории ракеты государства станут заложниками политики США. Шойгу подчеркнул, что Россия против такого сценария.

Напомним, прошлой осенью президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который действовал с 1988-го.

Тогда американский лидер обвинил Россию в нарушении соглашения. При этом Москва все обвинения отвергла.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Москва ответит зеркально на действия Вашингтона.

США вышли из ДРСМД 2 августа, на следующий день соответствующее постановление подписал российский лидер.

В 2024 году Россия развалится или развалит мир

Ранее Путин заявил, что Россия не станет втягиваться в затратную гонку вооружений. В конце сентября президент РФ направил странам-участницам блока НАТО послание с предложением наложить мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский