Вакцинация девочек против папилломы впервые началась в Узбекистане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Плановая вакцинация позволит в будущем предотвратить ежегодно 1,1 тысячи случаев заболеваний, отметили в Минздраве Узбекистана.

ДУШАНБЕ, 21 окт — Sputnik. В Узбекистане впервые стартовала вакцинация девочек от вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения страны.

"Внедрение вакцины против ВПЧ будет способствовать предотвращению рака шейки матки. Прививку смогу получать девочки в возрасте 9 лет в школах и первичных медицинских учреждениях", - уточнили в ведомстве.

Отмечается, что плановая вакцинация позволит в будущем предотвратить ежегодно 1,1 тысячи случаев заболеваний и около 600 случаев смерти от рака шейки матки.

Градусник - Sputnik Таджикистан
Ученые придумали, чем заменить прививку от гриппа

По данным Минздрава Узбекистана, рак шейки матки является вторым по распространению заболеванием среди женщин всех возрастов в Узбекистане. Также он занимает второе место среди причины смерти женщин фертильного возраста.

В Самарканде зафиксировали вспышку кори

В министерстве отметили, что на сегодняшний день в национальный календарь вакцинации в Узбекистане входят десять видов прививок против 13 инфекционных заболеваний.

Топ-5 мифов о туберкулезе

В частности, уровень детской вакцинации против пяти основных предотвратимых заболеваний (полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, столбняк) последние десять лет увеличился с 60% до 99%.

Лента новостей
0