В России оценили позицию Токаева по введению единой визы в СНГ

В российском МИД считают, что создание единой визы положительно скажется на развитии деловых и туристических контактов стран СНГ с другими государствами

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Введение единой визы на территориях стран Содружествеа Независимых Государств может положительно отразиться на сфере туризма в государствах-участниках, сообщил в интервью РИА Новости замглавы Министерства иностранных дел РФ Андрей Руденко.

"Тем не менее нельзя не учитывать тот факт, что каждое из государств-участников СНГ осуществляет свою собственную визовую и миграционную политику", - отметил замглавы МИД России.

Руденко уточнил, что национальные законодательства стран СНГ в этой сфере "далеко не всегда совпадают".

Виза - Sputnik Таджикистан
Проект "Шелковой визы" в Центральной Азии могут запустить в 2020 году

Он отметил необходимость определить круг заинтересованных в единой визе стран и их готовность идти на компромиссные решения в плане сближения миграционного законодательства.

Также, по мнению замглавы российского МИД, необходимо оценить объем работы, которую предстоит провести для введения общих виз.

Безграничный туризм: принесет ли "азиатский шенген" миллионы Таджикистану

"Это большой и небыстрый путь, поэтому говорить о каких-либо конкретных сроках запуска подобного механизма сейчас пока преждевременно", - подчеркнул Руденко.

Напомним, в прошлом году с инициативой создать "центральноазиатский шенген", который будет называться Silk viza, выступила дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева.

Иностранные туристы в Таджикистане. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Безграничный туризм: принесет ли "азиатский шенген" миллионы Таджикистану
Она объяснила меру необходимостью привлекать в страны ЦА туристов из-за рубежа и предложила присоединиться к проекту Узбекистану, Таджикистану и Кыргызстану.  Также Назарбаева хотела привлечь к созданию общей визы Азербайджан и Турцию.

СНГ поддержало проект "Шелковой визы" между Узбекистаном и Казахстаном

Предполагалось, что проект может быть реализован уже в начале 2019 года, но, по данным МИД Казахстана, вопрос о создании и введении "азиатского шенгена" требует больше времени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский