Юрист Филипп Деменков в диалоге с Sputnik Узбекистан рассказал о российском опыте взыскания долгов и обратил внимание на возможные сложности.
Он напомнил, что в России уже существует практика, и списание производится автоматически с карты или личного счета. Еще одна форма взыскания - запрос компетентных органов непосредственно работодателю.
Эксперт отметил, что у любой системы есть как плюсы, так и минусы. И у дистанционной системы взыскания также есть ограничения: не со всяких счетов, например, алиментов, можно списывать средства. Кроме того, существует и лимит - не более половины имеющихся на счете денег.
Нужно быть готовыми и к неожиданным ситуациям, отмечает Деменков.
"Бывают такие случаи, когда, например, человек уже много лет назад продал машину, а ему еще "капает" транспортный налог. Приходят приставы и списывают задолженность, не вникая в суть дела", - добавляет адвокат.
Чтобы не допустить подобных моментов, тщательно проверять почту и уведомления, чтобы не влезть в случайные долги, добавляет эксперт. А если пришли приставы с уведомлением о большой задолженности, которая была зафиксирована по случайности, необходимо в течение недели подать обращение в суд, резюмирует Деменков.
В Узбекистане начала действовать единая база данных о трудовых мигрантах
Напомним, в Узбекистане намерены внедрить упрощенную и дистанционную системы списания задолженностей со счетов неплательщиков. Соответствующая инициатива была предложена президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым