Адвокат рассказал о проблемах в системе списания задолженностей в Узбекистане

© © из личного архива Филиппа ДеменковаФилипп Деменков
Филипп Деменков - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем чревато для экономики Узбекистана изменение системы списания задолженностей, рассказал адвокат, юрист Филипп Деменков
Юрист рассказал о нюансах при дистанционном списывании долгов

Юрист Филипп Деменков в диалоге с Sputnik Узбекистан рассказал о российском опыте взыскания долгов и обратил внимание на возможные сложности.

Он напомнил, что в России уже существует практика, и списание производится автоматически с карты или личного счета. Еще одна форма взыскания - запрос компетентных органов непосредственно работодателю.

Телефон в руках, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане хотят взимать налоги с блогеров
"Даже если человек получает зарплату наличными, ему высчитают положенную сумму, к примеру, за алименты. Вполне логично, что узбекские коллеги захотели перенять положительный опыт РФ", — отметил Деменков.

Эксперт отметил, что у любой системы есть как плюсы, так и минусы. И у дистанционной системы взыскания также есть ограничения: не со всяких счетов, например, алиментов, можно списывать средства. Кроме того, существует и лимит - не более половины имеющихся на счете денег.

Нужно быть готовыми и к неожиданным ситуациям, отмечает Деменков.

"Бывают такие случаи, когда, например, человек уже много лет назад продал машину, а ему еще "капает" транспортный налог. Приходят приставы и списывают задолженность, не вникая в суть дела", - добавляет адвокат.

Чтобы не допустить подобных моментов, тщательно проверять почту и уведомления, чтобы не влезть в случайные долги, добавляет эксперт. А если пришли приставы с уведомлением о большой задолженности, которая была зафиксирована по случайности, необходимо в течение недели подать обращение в суд, резюмирует Деменков.

В Узбекистане начала действовать единая база данных о трудовых мигрантах

Напомним, в Узбекистане намерены внедрить упрощенную и дистанционную системы списания задолженностей со счетов неплательщиков. Соответствующая инициатива была предложена президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

Лента новостей
0