Игры стран СНГ призваны сохранить национальные виды спорта

© Sputnik / Sputnik / Максим БлиновПремьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода на заседании совета стран СНГ
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода на заседании совета стран СНГ - Sputnik Таджикистан
Первые Игры стран Содружества Независимых Государств пройдут уже в следующем году в Российской Федерации

ДУШАНБЕ, 25 окт — Sputnik, Алексей Стефанов. Решение о проведении Игр стран СНГ было принято по итогам заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в Москве.

Одна из задач Игр СНГ - сохранение национальных видов спорта членов Содружества как исторического наследия, популяризация и развитие их на международном уровне. Соревнования будут проходить раз в два года. Первые игры пройдут в РФ, далее в других странах в алфавитном порядке русского языка.

Заседание Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета - Sputnik Таджикистан
Спорт, наркотики, ПВО: главы СНГ подписали 17 документов
"На пространстве Содружества Независимых Государств проходит немало спортивных состязаний. Это Кубок стран СНГ по футболу, который регулярно проходит в Санкт-Петербурге, фестиваль школьного спорта стран СНГ, который уже не раз проходил в Российской Федерации, фестиваль национальных видов спорта стран СНГ, который тоже неоднократно проводился на территории России и других стран СНГ, спортивные игры СНГ, которые проходили в разных странах Содружества, несколько раз на Иссык-Куле, но сейчас по инициативе России принято решение о проведении Игр стран СНГ уже на более солидном уровне", - рассказал на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств СНГ исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

Проект документа был одобрен Советом министров иностранных дел СНГ 10 октября в Ашхабаде, работу курирует министр спорта РФ Павел Колобков. По инициативе России было разработано положение об Играх стран СНГ, а за основу приняты спортивные игры по национальным видам спорта.

В Душанбе обсудили культурное сотрудничество стран СНГ

"Вот на базе этих игр будут предложены еще состязания по другим видам спорта. И мы надеемся, что в следующем году эти игры уже могут пройти на территории Российской Федерации", - отметил Сергей Лебедев.

Как пояснили в пресс-службе Исполкома СНГ, эта идея получила поддержку на душанбинском саммите государств Содружества в сентябре 2018 года, а позже нашла отражение в Заявлении о Всемирных играх кочевников, в котором было отмечено стремление организовать такие игры на основе Фестиваля национальных видов спорта. Решено включить в программу мероприятия дополнительно наиболее популярные в странах СНГ олимпийские и неолимпийские виды спорта.

МОСТ, соединяющий людей: на что способна таджикская молодежь

Игры общей продолжительностью до десяти дней планируется проводить раз в два года. Решение о месте и сроках проведения игр будет приниматься Советом по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств–участников СНГ.

Проектом Положения об Играх предусмотрено, что проводиться они будут, как правило, поочередно в странах СНГ в порядке русского алфавита их наименований. Впрочем, Совет вправе принять решение о досрочном, внеочередном проведении Игр в случае предложения одного из государств об их проведении на своей территории.

Курсанты военных вузов будут состязаться в географических знаниях стран СНГ

Как отметил на пресс-конференции исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, число подписанных на Совете глав правительств СНГ документов и главное – сроки, на которые они рассчитаны, говорят о том, что Содружество Независимых Государств не собирается прекращать свое существование, а наоборот – развивается и идет дальше, в том числе активно интегрируется с ЕАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский