Брызгалин рассказал, что мешает мигрантам в России работать легально

© Foto Alexey NapalkovАркадий Брызгалин
Аркадий Брызгалин - Sputnik Таджикистан
О новой системе упрощенной регистрации мигрантов в качестве ИП рассказал руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», юрист, налоговед Аркадий Брызгалин
Брызгалин рассказал, что мешает мигрантам в России работать легально

Министерство финансов России предложило эксперимент по распространению режима самозанятых на трудовых мигрантов из стран СНГ, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), то есть для Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Украины и Азербайджана.

Трудовые мигранты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мигрантам из Таджикистана могут предложить статус самозанятых
Граждане Евразии: Армении, Беларуси, Кыргызстана, - уже могут пользоваться этим приложением, отметил в диалоге с Sputnik Таджикистан руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», юрист, налоговед Аркадий Брызгалин.

"Они берут телефон, скачивают приложение. Для активации нужно только сделать селфи и заполнить паспортные данные - вот и все", - рассказал эксперт.

После регистрации в системе мигранты будут считаться самозанятыми. Ежемесячно будет приходить извещение о выплате налогов.

Ковалев рассказал, кому из мигрантов будет выгоден статус самозанятых

Брызгалин напомнил, что в советское время это называлось индивидуальной предпринимательской деятельностью: человек без наемных работников сам ищет клиентов и выполняет работу.

"Таких мигрантов тысячи, сотни тысяч, которые работают в России, ничего не принося в бюджет. Вот государство и хочет и взять под свое крыло, заманивая низкими ставками и простотой регистрации", - добавил эксперт.

Всемирный Банк: мигранты спасут экономику Европы и Центральной Азии

Единственное, что это не освобождает от соблюдения законодательства о миграции, добавил Брызгалин.

Юрист рассказал, если эта система будет распространяться на СНГ, то любой мигрант по приезду будет получать миграционную карту, скачивать приложение "Мой налог" - и все: работай и плати.

Главная проблема: стать ИП, пройти регистрацию в налоговой инспекции. Куча хлопот, никто этим заниматься не хочет. В текущем законодательстве для мигрантов слишком много правил, за которыми сложно уследить, уверен Брызгалин. Поэтому они и работают нелегально или полулегально.

Страны ЕАЭС начнут платить мигрантам пенсии: как это будет происходить

Можно договориться с банком: банк будет удерживать средства со счета автоматически, добавил он.

Юрист отметил, что для владельцев нежилой недвижимости, продавцов подакцизных товаров, при работе с полезными ископаемыми доступа к самозанятости нельзя получить: нужно регистрироваться как ИП или открывать юрлицо.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский