В ЕС не видят проблем с желанием Ташкента вступить в ЕАЭС и ВТО

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Брюсселе рассчитывают, что вопрос интеграции Узбекистана в ЕАЭС будет соответствовать правилам ВТО

ДУШАНБЕ, 25 окт — Sputnik. Официальный Брюссель не видит проблем, связанных с желанием властей Узбекистана одновременно вести переговоры по вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил в пятницу спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан.

Ранее Министерство торговли США разместило на своем сайте выступление главы ведомства Уилбура Росса, который заявил, что стремление Узбекистана в ЕАЭС может усложнить процесс вступления страны в ВТО. Это заявление Росс сделал на форуме американо-узбекской торговой палаты в Вашингтоне в среду.

"Мы это так не видим. Мы видим, что многие страны из Центральной Азии являются членами ЕАЭС", - сказал Буриан, комментируя заявления главы Минторговли США.

Буриан в Нукусе принимает участие в международной конференции по проблемам региона Приаралья.

Церемония совместного фотографирования Совета глав государств Содружества Независимых Государств - Sputnik Таджикистан
Торговля и безвиз: каким будет сотрудничество СНГ и ЕАЭС

Спецпредставитель ЕС сообщил, что в Брюсселе рассчитывают, что вопрос интеграции Узбекистана в ЕАЭС будет соответствовать правилам ВТО.

Михайлов: до вступления Таджикистана в ЕАЭС амнистии для мигрантов не будет

"Мы говорим: интеграционные процессы, заложенные на общих правилах, - приветствуются", - добавил Буриан.

В начале октября спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе визита в Узбекистан заявила, что президент республики Шавкат Мирзиёев прорабатывает вопрос о присоединении страны к ЕАЭС. По ее словам, анализ преимуществ и возможных рисков для Ташкента может завершиться уже к концу года.

Выборы президента Узбекистана - Sputnik Таджикистан
Чем обернется для Узбекистана вступление в ЕАЭС

В июне Мирзиёев, выступая в сенате страны, заявил, что Узбекистану при принятии решения по поводу вступления в ЕАЭС нужно проанализировать все вызовы. В частности, по его оценке, предприятия страны не адаптированы к требованиям Союза.

Министерство экономики и промышленности Узбекистана в октябре разместило для общественного обсуждения проект концепции комплексного социально-экономического развития республики до 2030 года. В соответствии с документом, Узбекистан рассчитывает до конца 2021 года подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС.

Лента новостей
0