Согдийская область - локомотив таджикской торговли

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граничащая с Узбекистаном северная Согдийская область не просто так зовется локомотивом экономики Таджикистана. Здесь расположены важные заводы и фабрики, богатые месторождения и популярная туристическая зона

В конце октября Согдийская область празднует свой день рождения. В 2019 году это юбилей - Согду исполняется ровно 80 лет.

Согдийская область была образована 27 октября 1939 года как Ленинабадская область.

Согдийская область, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Край торговли и заводов, или Самые предприимчивые жители Таджикистана

Древний Согд известен своей богатой историей. В 6-7-х веках до нашей эры Согд входил в древнеперсидскую Ахеменидскую державу. В 329—327 годах до нашей эры население Согда во главе со Спитаменом вошло в историю благодаря упорному сопротивлению войскам Александра Македонского.

О чем молчат руины Пенджикента: наследие Согдианы на таджикской земле

Согд издавна играл видную роль в экономической и культурной жизни Востока, но государственное признание получил лишь в советское время сто лет назад. Сегодня Согдийская область - это один из экономических центров Таджикистана.

На его территории расположены промышленные центры, свободная экономическая зона. Ведется добыча золота, нефти, угля, мрамора, обогащение руд цветных и редких металлов. Налажена работа легкой промышленности, в том числе производство ковров, трикотажных и швейных изделий. Именно здесь собирают урожай почти сотни разных сортов абрикосов, а летом люди отдыхают в санатории на берегу Кайраккумского водохранилища.

Путешествие по зимнему Худжанду: лучшие фото

Ежегодно Согдийская область приглашает крупных предпринимателей со всех концов Таджикистана и из соседних стран на экономический форум "Сугд", что способствует развитию экономических связей и притоку инвестиций в регион.

Лента новостей
0