Рахмон назвал приоритетное направление сотрудничества Таджикистана и ЕС

© NakibMurodovМулоқоти Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмон бо ҳайати вакилони Парлумони Аврупо
Мулоқоти Пешвои миллат Эмомалӣ Раҳмон бо ҳайати вакилони Парлумони Аврупо - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил с представителями Европарламента приоритетные направления развития межпарламентского сотрудничества между ЕС и Душанбе

ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил с членами делегации ЕП вопросы сотрудничества Душанбе с Европейским союзом и Европарламентом, сообщает пресс-служба главы государства.

"В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество Таджикистана с Европейским парламентом, развитие межпарламентского сотрудничества между Европейским союзом и Таджикистаном", - говорится в сообщении.

Рахмон назвал Европейский союз одним из важнейших партнеров Таджикистана на международной арене и выразил удовлетворение нынешним уровнем многоплановых отношений.

Грузовые контейнеры, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан экспортировал в страны ЕС товары на 34 миллиона долларов

Было отмечено, что Таджикистан заинтересован в дальнейшем развитии отношений с Европарламентом по вопросам совершенствования парламентаризма, верховенства закона, по гуманитарным и правозащитным вопросам, а также в сфере образования.

Лавров: ЕС хочет отвадить центральноазиатских партнеров от РФ

Приоритетными направлениями сотрудничества стороны назвали экономическую, социальную, гуманитарную, культурную и политическую сферы и высоко оценили роль Совета сотрудничества, Комитета сотрудничества и подкомитета по развитию сотрудничества, политического диалога и диалога по правам человека.

В ходе встречи стороны уделили особое внимание вопросам содействия ЕС Таджикистану в реализации национальной стратегии развития страны до 2030 года и долгосрочной индикативной программы Евросоюза до 2020 года.

"Мягкая сила", или Зачем ЕС поддержит СМИ Таджикистана

Участники встречи также обсудили вопросы совместной борьбы с глобальными угрозами и вызовами, усиления защиты границы Таджикистана с Афганистаном и необходимости продолжения сотрудничества с программами БОМКА и КАДАП.

Делегацию депутатов Европейского парламента возглавляет Фульвио Мартушиелло, председатель делегации комитетов Европарламента по парламентскому сотрудничеству.

Лента новостей
0