Узбекский мультипликатор: детям тоже нужна серьезная анимация

© Фото из личного архива Назима ТуляходжаеваУзбекский режиссер и мультипликатор Назим Туляходжаев
Узбекский режиссер и мультипликатор Назим Туляходжаев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что нужно делать, чтобы развивать мультипликацию в стране, рассказал узбекский режиссер и мультипликатор Назим Туляходжаев
Узбекский мультипликатор: детям тоже нужна серьезная анимация

Узбекскую анимацию сложно сравнивать с зарубежной, но у нее есть развитие, сказал в разговоре с Sputnik Узбекистан режиссер и мультипликатор Назим Туляходжаев.

Зрители в кинотеатре, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Душанбе пройдет второй фестиваль французского кино
"Нужна финансовая поддержка, нужно развивать технологии", - уверен эксперт.

Туляходжаев рассказал, что узбекские киностудии переходят на новые форматы и пытаются снимать в 3D.

Он заметил, что часть студий пытаются копировать западные работы, но это нормально, так как подражание помогает учиться у профессионалов.

"Нужно шире смотреть на этот жанр, а не считать анимацию придатком большого кино или контентом для узкой возрастной группы. Детям тоже нужна серьезная анимация, а не исключительно познавательные мультики о том, как переходить дорогу. Это нужно, безусловно, но важна и другая тематика: анимация о социальных проблемах, фильмы для среднего и старшего возраста", - пояснил режиссер.

Узбекский режиссер: статуэтка ТЭФИ всегда была для меня стимулом - видео

Туляходжаев добавил, что истории с национальным колоритом дети воспринимают тяжело, и узбекской анимации пора идти дальше, приближаться к международным стандартам.

"Нужно расширять тематику, искать новые жанры. Например, нам не хватает мультсериалов, где были бы узнаваемые герои, изображения которых печатали бы на футболках и постерах", - отметил эксперт.

Лента новостей
0