Правосудов: транзит российского газа через Украину в 2020 году неизбежен

© Foto из личного архива Сергея ПравосудоваСергей Правосудов
Сергей Правосудов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прокомментировал спор по вопросу транзита российского газа через Украину.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Украина должны обнулить взаимные претензии по газовому спору.

Правосудов о спорах России и Украины по газовому вопросу

Президент также назвал "абсурдными" попытки взыскать через суды на Украине с российского концерна семь миллиардов долларов за монопольное положение на украинском транзитном рынке. 

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции - Sputnik Таджикистан
Путин призвал обнулить взаимные судебные претензии по газу с Украиной

Правосудов считает, что компромисс по объему транзита российского газа через Украину будет найден, хотя решение вряд ли устроит стороны. 

Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину

По мнению эксперта, все прекрасно понимают, что запустить первую нитку "Северного потока – 2" и первую нитку "Турецкого потока" можно будет только в следующем году, поэтому транзит российского газа через Украину в 2020 году неизбежен.

"Ни Россия, ни Украина не будут удовлетворены. Но компромиссный вариант неизбежно будет", - сказал он в эфире радио Sputnik.

Правосудов также полагает, что "Газпром" стремится продлить действующий с украинской стороной контракт на год, а не подписывать новое соглашение, поскольку сейчас в газовой сфере Украины происходят не совсем понятные процессы.

Лента новостей
0