Когда мальчик становится мужчиной, или Сказание о Рустаме

© © Sputnik / Амир ИсаевМальчик сидит на заборе, архивное фото
Мальчик сидит на заборе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Герои Шахнамэ (выдающийся памятник персидской литературы) меняются со временем, но не теряют мужественности. Мужчин, похожих на великих персонажей древности, можно найти везде. Даже на соседней улице

При слове "мужчина" многие сразу представляют себе брутальную гору мышц с модной недельной небритостью на лице. Облачен он может быть в деловой костюм, пустынный камуфляж или банальные джинсы и футболку. Главное – ослепительная белозубая улыбка и стальной прищур серых (черных, голубых, карих) глаз.

Хотя отдельные длинноногие представительницы женского пола модельной внешности готовы увидеть мужчину и в обожаемой ими фактуре, именуемой "кошелек с ушками". Ну тут уж, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Мальчик-герой из Хабаровска Бахтиёр Усмонов - Sputnik Таджикистан
Таджикского мальчика-героя наградят в Москве
Мне на жизненном пути встречались разные мужчины. С одними я дружил, с другими служил, с третьими работал. Были и четвертые, от которых старался держаться подальше, но их и мужчинами-то трудно назвать. Но сегодня, во Всемирный день мужчин, мой рассказ не о них.

По соседству со мной живет семья: женщина с тремя детьми. Ее муж и старший сын на заработках в России, трудятся на сельхозработах в Подмосковье. Младший сын и двое дочерей живут с ней. Женщина работает санитаркой в районной больнице, оклад невысокий, поэтому ей приходится брать побольше смен для дежурства.

Таджик, думающий на русском, или Размышления о родном языке

Дочери, 4 и 6 лет остаются на попечении брата, 13-летнего школьника по имени Рустам. Когда мать семейства работает в ночную смену, он встает рано утром, готовит сестрам завтрак, кормит и ведет за ручку в детский сад. В принципе, там их и должны кормить, но, из-за скудости выделяемых учреждению средств, ничего, кроме куска лепешки и несладкого чая там предложить не могут.

Сдав девочек на руки воспитательнице, Рустам мчится в школу. Отучившись, возвращается домой и готовит обед на всю семью, так как мама спит после ночного дежурства. Затем идет за сестренками в детсад, приводит их домой, где кормит вместе с мамой. Провожает мать на работу и садится за уроки.

Помимо кулинарных талантов, пацан освоил искусство стирки, глажки и штопки. Сестренки у него весьма шустрые и неугомонные, одежка на них так и горит, поэтому пришлось научиться косметическому ремонту колготок и платьиц.

Почему нужно чаще говорить всем спасибо

Рустам наработал богатый опыт в оказании первой медицинской помощи. Расцарапанные локти и коленки, порезанные пальчики, шишки и ссадины обрабатывает на раз, виртуозно пользуясь йодом, зеленкой и лейкопластырем.

Самая засада для него – это выходные дни. Детсад не работает, поэтому роль Мэри Поппинс для сестренок приходится играть самому. Обычно он старается учить их писать и читать, но непосед хватает ненадолго. Приходится выгуливать мелких во дворе, а это тяжкое испытание для молодого, полного задора организма.

Празднование Курбан Байрам в Иране - Sputnik Таджикистан
Кто такой Добрый Таджик и как он помогает соотечественникам в России
Поясню, в выходные у нас обычно кипят жаркие футбольные баталии детворы в формате "двор на двор". У Рустама горят глаза, глядя на доморощенных Месси и Роналду, но играть он не идет. В прошлом году отвлекся попинать "круглого", а сестренок охватила тяга к путешествиям. Далеко не ушли, пропажу обнаружили быстро, но с тех пор Рустам не играет в футбол и прочие игры.

Он очень любит читать, тяготеет к боевикам и фантастике, но однажды я подсунул ему сборник Джека Лондона, и пацана поглотила романтика сурового севера Америки. Теперь, заходя ко мне за книгами, старается найти что-нибудь приключенческое. Планирую в ближайшее время познакомить его с Луи Буссенаром.

Сапожных дел мастер – история о настоящем таджикском волшебнике

Как-то раз я угостил его сестренок парочкой шоколадных конфет. Брат, заметив это, прикрикнул на них, забрал конфеты и, подойдя ко мне, протянул их обратно. Я возмутился и сказал, что это уже перебор. Рустам, глядя мне прямо в глаза, очень серьезным тоном произнес: "Вы наш сосед, сестры вас знают. Но у них может появиться привычка брать сладости и у незнакомых мужчин. Вы же понимаете, к чему это может привести?". Мне стало очень стыдно.

Настоящий праздник у семьи происходит, когда им приходит перевод из России. В выходной они собираются и всей семьей идут в близлежащий парк. Там детвора катается на каруселях, поглощает "сладкую вату", осаждает игровые автоматы. Там Рустам расслабляется и ведет себя как обычный ребенок. Но такой праздник выпадает всего раз в 2-3 месяца.

Получите-распишитесь, или Как теперь выпускники заканчивают школу в Душанбе

У Рустама есть цель: хорошо закончить школу и поступить в Российско-Таджикский Славянский университет. Оттуда он планирует перевестись в российский ВУЗ, чтобы не работать там, подобно старшим, а учиться. Он мечтает вернуться на родину с дипломом, устроиться на престижную работу, чтобы его мама больше не дежурила по ночам в больнице, а сестренки не носили штопаные колготки.

Знаете, мне кажется, что у него все получится. Ведь он, в таком юном возрасте, уже научился быть ответственным. Мне кажется, это главная мужская черта. Такой штрих: все его сверстники обращаются друг к другу по прозвищам, каким-то сокращенным вариантам имен. И только Рустама все окружающие, от мала до велика, называют полным именем, никаких Рус, Рустик и т.п. Со Всемирным днем мужчины тебя, Рустам!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала