Рахмон поздравил граждан Таджикистана с Днем Конституции

© пресс-служба главы ТаджикистанаПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон напомнил гражданам, что объявление независимости республики пришлось на очень сложный политический период

ДУШАНБЕ, 4 ноя — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил граждан страны с Днем Конституции, сообщает пресс-служба главы государства.

"Конституция Таджикистана является выразителем и отражателем реалий периода независимости и свободы нашей родины, развития государства и продвижения цивилизаторского таджикского народа", - сказал в обращении президент.

Он напомнил, что объявление независимости республики пришлось на очень сложный политический период, когда структура государственного управления Таджикистана была фактически парализована, а в Душанбе и других регионах страны воцарились беззаконие, безвластие, хаос и беспорядки.

Плакат на здании в Душанбе в преддверии празднования Дня Конституции, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Душанбе отметит концертом 25-летие Конституции Таджикистана

Но впоследствии, по словам Рахмона, была принята конституция и в развитии государственности Таджикистана начался новый исторический этап. Это документ дал возможность установить мир и стабильность в стране, направить жизнь общества в мирное русло, восстановить и обеспечить верховенство законодательства и порядка.

Таджикистан отмечает годовщину принятия Конституции массовыми гуляньями

"С принятием конституции мы благодаря созиданию и благоустройству добились крупных изменений в политической, правовой, социально-экономической и культурной жизни", - добавил он.

Напомним, референдум по новой Конституции в Таджикистане прошел 6 ноября 1994 года. До этого страна жила по Конституции Таджикской ССР, которая была принята еще в семидесятых годах 20-го века.

Авторами основного закона страны были такие известные правоведы, как Ашурбой Имомов, Зариф Ализода, Халифабобо Хомидов, Рахматилло Зойиров и Абдулмаджид Достиев.

Лента новостей
0