"Нафтогаз" предъявил "Газпрому" иски на 22 миллиарда долларов

© Sputnik / Александр ГальперинЛоготип компании "Газпром" , архивное фото
Логотип компании Газпром , архивное фото - Sputnik Таджикистан
По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, у Киева есть претензии к "Газпрому" на 22 миллиарда долларов.

ДУШАНБЕ, 5 ноя — Sputnik. Госкомпания "Нафтогаз Украины" предъявила к российскому энергетическому предприятию ПАО "Газпром" многомиллиардные иски, пишет РИА Новости.

Как отметил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, у Киева есть претензии к "Газпрому" на 22 миллиарда долларов. Руководитель украинской госкомпании подчеркнул, что для обнуления иска нужны встречные шаги со стороны России на аналогичную сумму.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции - Sputnik Таджикистан
Путин призвал обнулить взаимные судебные претензии по газу с Украиной
"Российская сторона предлагает "Нафтогазу" "обнулить" почти 3 миллиарда долларов по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 миллиардов долларов. Предлагается отказаться от штрафа около 7 миллиардов долларов. Итого — 22 миллиарда долларов — "понять и простить". Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит "обнуление" взаимных претензий?" — написал Коболев в своем Facebook-аккаунте.

Ранее президент России Владимир Путин назвал абсурдными претензии, которые предъявляются "Газпрому" в Стокгольмском суде. Он подчеркнул, что для заключения нового контракта на поставку российского газа через территорию Украины стороны должны обнулить все требования.

Принуждение к миру: новый иск "Газпрома" грозит "Нафтогазу" банкротством

Аналогичного мнения придерживается глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, для заключения нового газового договора между Россией и Украиной необходимо полностью урегулировать все судебные споры.

Европа готовится принудить Россию платить Украине

Действующие контракты на транзит истекают в конце 2019 года. Стороны ведут переговоры о заключении новых договоров, однако пока безрезультатно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский