Мирзиёев отменил уголовную ответственность иностранцев за нарушение пребывания

© Sputnik / Амир ИсаевПодпись документа. архивное фото
Подпись документа. архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, по которому иностранцев больше не будут привлекать по УК за нарушение правил пребывания в стране

ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал поправки в законодательство, предусматривающие отмену уголовной ответственности иностранных граждан за нарушение правил пребывания в стране, текст документа  опубликован на сайте газеты парламента и правительства страны "Народное слово".

Поправки были приняты законодательной (нижней) палатой парламента в сентябре, одобрены сенатом в октябре и вступили в действие с момента публикации закона в СМИ. До настоящего времени 224 статья Уголовного кодекса страны "Нарушение правил пребывания в Республике Узбекистан" предусматривала наказание вплоть до лишения свободы сроком на три года.

"Статью 224 Уголовного кодекса Республики Узбекистан исключить", - говорится в тексте документа.

Отсылочные нормы к указанной статье также исключены из Уголовно-процессуального кодекса страны.

Ключи от квартиры, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Купившие в Узбекистане недвижимость иностранцы получат вид на жительство

В соответствии с поправками также снижен размер административных штрафов за данное нарушение – от 5 до 20 минимальных размеров зарплаты (от 115 до 460 долларов). Ранее размер штрафа составлял от 50 до 100 мзп (от 1,15 до 2,3 тысячи долларов).

Иностранцам придется оплачивать услуги гостиниц в Узбекистане в сумах

В соответствии с поправками, иностранцы, нарушившие правила пребывания в Узбекистане смогут оплатить штраф прямо на месте пересечения границы – в аэропорту, на вокзале.

По данным официальной статистики, общее число иностранных граждан, въехавших в республику в 2018 году, составило 5,347 миллиона человек (+1,96 раза по сравнению с 2017 годом), в том числе из соседних стран Центральной Азии – 4,6 миллиона человек.

В частности, число гостей из России, посетивших Узбекистан в 2018 году, выросло почти в три раза по сравнению с 2017 годом и составило 371,53 тысячи человек.

Лента новостей
0