Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

В афганском Бадахшане талибы подошли к границе с Таджикистаном

© AP / Allauddin KhanЧлены движения "Талибан", архивное фото
Члены движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В афганской провинции Бадахшан талибы вышли непосредственно на линию границы с Таджикистаном

ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. Боевики экстремистского движения "Талибан" (запрещено в РФ) в провинции Бадахшан вышли на границу с Таджикистаном, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы уезда Нусая Абдулгафар Гардиша.

"В уезде Нусай 80 процентов территории находится под контролем террористов, только сам уездный центр контролируется правительственными силами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что боевики вышли непосредственно на линию границы с Таджикистаном, таджикские пограничники могут наблюдать их невооруженным глазом.

Спецназ МВД Афганистана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Афганистане поймали одного из руководителей разведки "Талибана"

Как сообщил Гардиш, если боевикам удастся подчинить уезд Нусай, то под угрозой будут находиться еще четыре уезда: Хвахана, Куф-Аба, Шикая и Маймая. Все они находятся в непосредственной близости к границе Таджикистана.

Гани назвал действия "Талибана" главным препятствием для мира в Афганистане

Также он отметил, что к талибам примыкают местные вооруженные группы из числа недовольных властями страны, а также криминальные элементы.

Ранее сообщалось, что в ночь на 6 ноября неизвестная вооруженная группа из 20 человек атаковала погранзаставу №4 "Ишкобод" на границе Таджикистана и Узбекистана.

Шесть силовиков погибли при столкновении с талибами на севере Афганистана

Боевики открыли огонь и захватили 5 автоматов Калашникова. Нападавшие были в масках, в результате перестрелки погибли два таджикских правоохранителя.

Таджикским пограничникам удалось отразить атаку, в результате перестрелки ликвидированы 15 боевиков, пятеро были арестованы.

В ходе следствия выяснилось, что эта группировка попала в Таджикистан из Афганистана, все они принадлежат к террористической организации ИГ (запрещена в РФ).

Боевики были направлены в Таджикистан для организации терактов в республике.

Лента новостей
0