Серенко о нападении на погранпост Таджикистана: подобного еще не было

© Фото : Из личного архиваПолитолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нападение террористов на погранпост на таджикско-узбекской границе проанализировал эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.
Серенко прокомментировал атаку на погранпост на таджикско-узбекской границе

По мнению Серенко, нападение боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в России) можно считать провокацией.

"Ситуация не то что неприятная, она сенсационная, потому что подобного еще не было. Никогда с территории Афганистана боевики не прорывались ни в один регион Центральной Азии. Если подтвердится, что это боевики ИГИЛ и они пытались прорваться через афганскую границу в Таджикистан и совершить диверсию, тогда это сенсация", - сказал эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко Sputnik Таджикистан.

При этом эксперт отметил, что нападение на таджикский погранпост идет вразрез с обычными действиями ИГИЛ. 

Погибший пограничник  Изатуллои Абубакр - Sputnik Таджикистан
Названы имена двух погибших силовиков в перестрелке на границе

"Честно говоря, не очень вписывается в логику ИГИЛ. <...> Уж больно бестолковая операция. Это не игиловский формат – они любят меньше затрат, больше эффекта. С точки зрения имиджевого поведения ИГ они бы сделали совсем другие вещи", - считает Серенко.

Внезапная атака на погранпост в Таджикистане: сенсация или провокация

Эксперт также добавил, что нужно дождаться, пока ИГИЛ действительно подтвердит причастность к атаке на погранпост, так как это очень важно.

Полный комментарий Андрея Серенко о нападении боевиков на погранпост на таджикско-узбекской границе читайте тут.

Лента новостей
0