Попов назвал цели нападения боевиков на погранзаставу "Ишкобод" в Таджикистане

© SputnikЧлен ассоциации группы антитеррора "Альфа", подполковник запаса Андрей Попов
Член ассоциации группы антитеррора Альфа, подполковник запаса Андрей Попов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие цели преследовали террористы при нападении на погранзаставу "Ишкобод", предположил член Ассоциации группы антитеррора "Альфа", подполковник запаса Андрей Попов
Попов назвал цели нападения боевиков на погранпост в Таджикистане

Сама застава находится на автомобильной трассе, соединяющей Таджикистан и Узбекистан, в 60 километрах на западе от Душанбе. Но при этом этот пункт находится в 300 километрах от границы с Афганистаном, напомнил член Ассоциации группы антитеррора "Альфа", подполковник запаса Андрей Попов в диалоге с радио Sputnik.

Кадры с места нападения на погранзаставу на таджикско-узбекской границе - Sputnik Таджикистан
ГКНБ раскрыло подробности нападения боевиков на погранзаставу "Ишкобод"
В связи с этим у эксперта возник вопрос: каким образом боевики проделали довольно большой путь на нескольких автомобилях и напали на погранзаставу Таджикистана. Он добавил, что этот вопрос может быть поднят и на государственном уровне представителями обеих республик.

"Цель этого нападения - дестабилизация обстановки, поддержка напряженности в Таджикистане", - заметил Попов.

Подполковник запаса напомнил, что в Таджикистане дислоцирована 201-я РВБ, на которую неоднократно совершались нападения. Она была создана в частности и для того, чтобы противостоять возможным массовым переходам боевиков из запрещенной организации "Исламское государство" границы со стороны Афганистана.

Погрансовет СНГ готов помочь ОДКБ укрепить таджикско-афганскую границу

Попов добавил, что основные точки границы Таджикистана с Афганистаном укреплены.

По мнению военного эксперта, основной целью нападения боевиков на погранзаставу "Ишкобод" является дестабилизация отношений Узбекистана и Таджикистана.

"Судя по результатам нападения, это была проба сил: боевики посмотрели реакцию, отработали направления движения, возможные варианты отступления, посмотрели, как реагируют пограничники, искали слабые стороны. Это подготовка к чему-то большему", - добавил Попов.

Боевики атаковали погранзаставу на границе Таджикистана: есть погибшие

Также подполковник запаса добавил, что цель, которую постоянно преследует ИГ (запрещена в РФ), - "поддержание своего имиджа, чтобы порадовать своих спонсоров, привлечь новые средства и завербовать сторонников".

Напомним, боевики в масках напали ночью на погранзаставу в 60 км от Душанбе на таджикско-узбекской границе. Из 20 нападавших 15 были ликвидированы, 5 задержаны. С таджикской стороны погибли 2 человека - пограничник и милиционер.

Лента новостей
0