В Госдепе рассказали о добыче нефти в подконтрольных США сирийских зонах

CC0 / ptra / Pixabay / Добыча нефти, архивное фото
Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские военные намерены защищать нефтяные месторождения в Сирийской Арабской Республике и ответят силой при попытках их захватить

ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Государственный департамент США заявил, что на подконтрольных американским военным районах на востоке Сирии местными властями ведется добыча нефти, сообщает РИА Новости.

Почти 90% нефтедобычи размещено на восточном берегу реки Евфрат, который ранее был основным источником дохода террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), а сейчас находится под контролем союзных США курдских отрядов "Сирийских демократических сил".

"Нефть добывается местными властями на благо местных общин. У нас в Госдепартаменте нет указаний от администрации (США) что-либо делать с нефтяными месторождениями", - рассказал представитель Госдепа.

Таким был ответ на вопрос, рассматривается ли вариант участия американских компаний в добыче нефти на этой территории.

Президент Сирии Башар Асад. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Любимый враг: Асад назвал Трампа лучшим президентом США

Трамп одобрил расширенную военную миссию по защите нефти в Сирии

Президент США Дональд Трамп, который прежде намеревался вывести все американские силы из районов, в октябре заявил, что часть военнослужащих останется, чтобы "охранять нефть" от боевиков исламского государства.

Он одобрил проведение военной миссии для обеспечения безопасности нефтяных месторождений на востоке Сирии.

Тем временем глава Пентагона Марк Эспер отметил, что американцы будут защищать нефтяные месторождения в арабской республике и ответят силой при попытках их захватить. Эсперт сказал, что США не намерены пускать туда ни Россию, ни сирийских военных.

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад, комментируя подобные намерения Трампа, охарактеризовал его как "лучшего в истории страны", так как тот откровенно заявляет о своих целях - например, о желании захватить контроль над нефтяными месторождениями.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Таджикистан
Трамп одобрил расширенную военную миссию по защите нефти в Сирии

Нефтяная лихорадка. Как США воруют черное золото Сирии

Председатель исполкома Сирийского демократического совета Ильхам Ахмед заявлял, что сирийские курды не хотят, чтобы США контролировали нефтяные месторождения в регионе.

В Москве назвали планы США - незаконно сохранить свое военное присутствие на северо-востоке Сирии - неприемлемыми.

Минобороны России: США вывозят из Сирии контрабандную нефть

Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что благодаря доходам от сирийской нефти США поддерживают лояльные им вооруженные формирования, а официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщал, что ежемесячно США получают свыше 30 миллионов долларов от добычи нефти в Арабской республике.

Лента новостей
0