ООН посчитала террористов в Сирии и Ираке

Подписаться на
Yandex newsTelegram
О количестве боевиков и их сторонников рассказал координатор мониторинговой группы ООН по террористическим группировкам Эдмунд Вальтер Фиттон-Браун

ДУШАНБЕ, 8 ноя — Sputnik. Более 20 тысяч иностранных боевиков-террористов могут находиться в Сирии и Ираке, сообщает РИА Новости со ссылкой на координатора мониторинговой группы ООН по террористическим группировкам "Исламское государство" (ИГ - запрещена в РФ), "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и радикальному движению "Талибан" Эдмунд Вальтер Фиттон-Браун.

Кадры с места нападения на погранзаставу на таджикско-узбекской границе. - Sputnik Таджикистан
В Афганистане расследуют пересечение боевиками ИГ границы с Таджикистаном
При этом представитель ООН акцентировал внимание, что часть иностранных боевиков находятся в тюрьмах в Ираке, Сирии, Турции и в странах их происхождения. Опасение у координатора мониторинговой группы вызвало то, что некоторые из террористов могут избежать правосудия или получить небольшие сроки и выйти на свободу.

Минобороны Афганистана усомнилось в присутствии ИГ у границы с Таджикистаном

"Безусловно, Ирак и Сирия породили наибольшее число иностранных боевиков-террористов, из всех, что мы когда-либо видели", - заявил Фиттон-Браун.

Эксперт заявил об общем числе террористов из Сирии и Ирака в 40 тысяч. Около половины из них были уничтожены, но оставшиеся в живых представляют большую угрозу для мирной жизни в регионе.

В Дагестане задержали сторонниц ИГ, собравших террористам 10 миллионов рублей

Говоря об общей цифре людей в лагерях группировок террористов, Фиттон-Браун назвал цифру в 100 тысяч человек. При этом надо понимать, что в эти данные входят женщины, дети и сторонники боевиков, не занимающиеся активной террористической деятельностью.

Лента новостей
0