В Дагестане задержали сторонниц ИГ, собравших террористам 10 миллионов рублей

© Sputnik / Anar MustafayevДевушка в наручниках, фото из архива
Девушка в наручниках, фото из архива - Sputnik Таджикистан
Молодые девушки, придерживающиеся радикальных взглядов, собирали деньги для террористов, после того как познакомились в интернете с одним из боевиков ИГ

ДУШАНБЕ, 8 ноя — Sputnik. В Дагестане удалось разоблачить законспирированную ячейку запрещенной в России группировки ИГИЛ, собравшую для террористов в Сирии как минимум 10 миллионов рублей, сообщает ФСБ России.

Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эксперт о таджикских террористках-смертницах: они имели серьезную мотивацию

По заданию эмиссаров члены радикальной ячейки из числа жителей Дагестана организовали финансирование деятельности террористической организации ИГ (запрещенной в России). Было собрано не менее 10 миллионов рублей.

РАТС ШОС: ИГ превращается в глобальную сетевую организацию

В результате разоблачения ячейки правоохранители задержали двух участников группы, которые переводили деньги боевикам в арабскую республику через платежные системы и банковские карты. Ими оказались девушки 24 и 33 лет.

В ходе проведенных обысков у задержанных изъяли "средства коммуникации", платежки, фискальные чеки, а также иные документальные материалы, подтверждающие их преступную деятельность.

В Дагестане пойман готовивший теракт боевик ИГ

Выясняется, кто еще участвовал в сборе средств для боевиков. Поскольку девушки перевели террористам только 390 тысяч рублей, откуда остальные 9,6 миллиона - пока неясно.

Сторонницы ИГ уже дали показания, они рассказали, что год назад познакомились через интернет с боевиком, находящимся в международном розыске.

Девушки согласились помочь собирать деньги на нужды террористической группировки, поскольку сами придерживались радикальных идей.

Новая база ИГ в Сари-Пуле: реальность или домыслы

В отношении задержанных возбуждено несколько уголовных дел по статье "Содействие террористической деятельности". Решается вопрос о заключении подозреваемых под стражу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский