Эксперт: ставка Европы на Центральную Азию как поставщика газа провалилась

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт все же не исключает теоретическую возможность подключить страны Центральной Азии к трубопроводам, идущим в Европу

ДУШАНБЕ, 11 ноя — Sputnik. Ставка потребителей из Европы на Центральную Азию как альтернативного поставщика природного газа фактически провалилась, заявил РИА Новости заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Ставка на Центральную Азию как альтернативного поставщика газа в Европу фактически провалилась по многим причинам. Это дипломатические, инфраструктурные, финансовые, геополитические причины", - сказал он в кулуарах на конференции Валдайского клуба.

Центральный диспетчерский пункт ОАО Системный оператор ЕЭС - Sputnik Таджикистан
Ташкент предлагает создать диспетчерский центр по газу для Центральной Азии

Эксперт считает, что существует теоретическая возможность подключить страны Центральной Азии к трубопроводам, идущим в Европу.

"Но она такая же теоретическая, как 20 лет назад. Есть объективные причины, почему это не происходит. Это и фактор Ирана, и фактор Каспия, и фактор транзита, и фактор цен", - отметил представитель ФНЭБ.

"Цены (на газовом рынке – ред.) существенно снизились, и ожидается, что они могут остаться на таком невысоком уровне достаточно долго, и соответственно себестоимость добычи газа в Центральной Азии не такая уж и маленькая", - сказал Гривач.

По его оценке, большие инвестиции в переработку и очистку газа, добываемого в Туркмении и Узбекистане, значительно увеличивают себестоимость продукции, поставляемой на европейский рынок.

Гривач сообщил, что в настоящий момент фактически сложилась конфигурация экспортных поставок газа из стран Центральной Азии, где основными потребителями выступает Китай, Россия и сами страны региона.

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На юге Узбекистана открыли новое месторождение нефти и газа

"Китай создал контрактную базу, естественно, как основной покупатель. Сотрудничество с Россией позволяет мотивировать поставщиков из Центральной Азии", - отметил он.

Эксперт также указал на значительную посредническую роль РФ в поставках газа между странами региона на протяжении 20 лет. Он отметил, что РФ помогла обеспечить энергетическую безопасность в странах ЦА, и сейчас этот процесс выстроен и успешно работает.

Лента новостей
0