Лавров: курды в Сирии должны участвовать в политическом диалоге страны

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что курдам нужно стать последовательными в заявлениях, только в таком случае удастся достичь решения по сирийскому процессу

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Необходим диалог между Дамаском и курдами, которые должны активно участвовать в политическом диалоге по Сирии, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе второго парижского Форума мира.

При этом министр отметил, что курды должны быть последовательны.

"Если с начала конфликта они решили, что они могут двигаться с поддержкой США, когда они объявили о создании Федерации Рожава, и что их будут поддерживать США в сепаратистских движениях, - это было их решение. Мы пытались объяснить им и правительству, что важно начать диалог между властями Дамаска и курдами. Курды не были в этом заинтересованы. Они были убеждены, что их всегда будут поддерживать США", - сказал Лавров.

Лавров напомнил о том, что курды просили Россию помочь им начать диалог с правительством и российская сторона была готова, но как только американцы сказали, что они возвращаются в Сирию для контроля нефтяных месторождений, курды снова потеряли интерес к диалогу.

Женщины с детьми в Сирии - Sputnik Таджикистан
Сирийские курды передали Узбекистану около 150 жен и детей боевиков ИГ

"Нам нужна некая последовательность. Я не сомневаюсь, что в результате решение по сирийскому процессу может быть достигнуто, только если будут взяты в расчет интересы курдов и всех этнических групп в Сирии", - добавил министр.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. К урегулированию активно подключились Россия, Иран, Турция, которые являются гарантами перемирия.

Среди боевиков и их жен, сдающихся курдам в Сирии, есть выходцы из ЦА

В октябре президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести все американские силы из районов на востоке Сирии, но не полностью.

Часть военнослужащих, по его словам, должна остаться в стране, чтобы "охранять нефть" от боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Кроме того, американский лидер добавил, что настало время для того, чтобы курды перешли в этот нефтяной регион, поскольку им нужны деньги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский