Умаров: Таджикистану необходим новый налоговый кодекс

© SputnikХоджамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ
Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук Таджикистана, доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров рассказал о недостатках налоговой системы республики

Налоговый комитет при правительстве Таджикистана предложил ввести новые источники пополнения бюджета за счет налогов. Речь идет в частности, об установлении экспортной ренты.

Умаров: Таджикистану необходим новый налоговый кодекс

Этот налог планируется взимать с экспортеров драгоценных металлов, минералов, концентратов металлов и горно-химического сырья. Кроме того, предлагается увеличить ставку земельного налога. 

Умаров считает, что налоговый кодекс в Таджикистане стал противоречивым и несостоятельным. При этом он отметил, что в республике сильно развит теневой сектор, который необходимо легализовать.

"Глава государства Эмомали Рахмон ранее поручил сократить налоговое бремя, но этого не произошло. Сегодня в Таджикистане происходит сужение базы налогообложения. Это означает, что многие налогоплательщики сейчас активно переходят в теневую экономику или покидают страну и едут в другое государство, чтобы там в более благоприятных налоговых условиях продолжить работу", - рассказал эксперт Sputnik Таджикистан.
Взятка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Всемирный Банк назвал налог, тормозящий экономическое развитие Таджикистана

По мнению Умарова, меры, которые предлагает налоговое ведомство, могут привести к росту социальной напряженности в обществе, поскольку сейчас у предпринимателей 85% прибыли в среднем по Таджикистану уходит на оплату налогов.

Всемирный Банк назвал налог, тормозящий экономическое развитие Таджикистана

"Нужно стимулировать развитие экспортоориентированных производств в республике, но меры, которые предпринимаются, этому не способствуют. В скором времени  увеличение налогового бремя приведет к ухудшению налоговой ситуации  стране", - сказал он.

При этом Умаров полагает, что спасти ситуацию может новый налоговый кодекс. Для его создания необходимо привлечь таджикских ученых и пригласить в Таджикистан лучших налоговых экспертов.

Лента новостей
0