03:59 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.80
  • RUB0.15
Взятка, архивное фото

Всемирный Банк назвал налог, тормозящий экономическое развитие Таджикистана

© Sputnik / Стас Этвеш
Экономика
Получить короткую ссылку
691 0 0

Эксперты Всемирного банка представили отчет, в котором проанализировали систему налогообложения Таджикистана и выявили бреши, которые оказывают негативное влияние на экономику страны

ДУШАНБЕ, 3 сен — Sputnik. Налог с пользователей автомобильных дорог (НПА) является чрезвычайно регрессивным, сообщается в докладе Всемирного банка.

Это каскадный налог, бремя которого увеличивается с увеличением количества операций в цепочке создания стоимости, сообщается в докладе.

Он также обременяет экспорт, тем самым снижая конкурентоспособность таджикских компаний. Этот налог существует только для обеспечения сбора налоговых поступлений, уверены специалисты ВБ.

Заплати и катись: кому в Таджикистане нужны платные дороги

Напомним, все организации-налогоплательщики в Таджикистане обязаны уплачивать налог с пользователей автомобильных дорог (НПА).

Плательщиками налога с автомобильных дорог являются следующие лица: 

  • резидентные предприятия;
  • иностранные предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Таджикистан через свои постоянные учреждения;
  • индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, облагаемых подоходным налогом, социальным налогом и налогом с розничных продаж на основе патента или другой упрощенной системы.

Религиозные, некоммерческие организации, а также правительственные организации освобождены от дорожного налога.

Всемирный банк назвал главного "вредителя" для интернета в Таджикистане

Ставка налога устанавливается в размере 2 процентов налоговой базы, а для торговой, заготовительной, снабженческо–сбытовой деятельности устанавливается в размере 0,5 процента налоговой базы.

Первоначально налоговый кодекс предусматривал, что данный налог будет отменен с 1 января 2017 года. Однако этот срок был продлен до 2021 года из-за опасения, что его отмена приведет к потере доходов.

Теги:
налог, налоги, транспорт, Всемирный банк, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik