В Думе и Совфеде готовы поддержать идею сделать 31 декабря выходным днем

Если депутаты Госдумы поддержат предложение сделать 31 декабря выходным днем, сенаторы могут также высказаться в пользу этой инициативы

ДУШАНБЕ, 26 ноя — Sputnik. В Госдуме России рассматривают инициативу сделать 31 декабря выходным днем, рассказал в беседе с "Газетой.Ru" председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Парламентарий также подчеркнул, что 31 декабря все равно не является полноценным рабочим днем, ведь в это время большинство предприятий и компаний накрывают праздничные столы и проводят корпоративы.

Утвержден календарь выходных дней на 2020 год

"Но в этой идее есть и свои минусы: 30 декабря по-прежнему остается рабочим и, скорее всего, часть работников возьмут его в качестве отпуска за свой счет, что в итоге негативно повлияет на производительность труда", - считает депутат.

Девушка у елки с новогодним подарком - Sputnik Таджикистан
В Кремле напомнили о работе 31 декабря
При этом Нилов видит необходимость в том, чтобы сократить продолжительность новогодних праздников и сохранить текущее количество выходных дней, ведь дополнительный нерабочий день, по мнению парламентария, может дать дополнительную нагрузку на экономику. 

Четырехдневная рабочая неделя: будет ли в России три выходных

Депутат предложил сделать обязательными праздниками период с 31 декабря по 3 января, а остальные дни включить в оплачиваемый отпуск трудящихся. Тогда сотрудники смогут сами выбирать, взять ли отгулы или пораньше выйти на работу.

Глава социального комитета Совета Федерации РФ Валерий Рязанский, в свою очередь, отметил, что, если депутаты Госдумы поддержат предложение сделать 31 декабря выходным днем, сенаторы могут также высказаться в пользу этой инициативы.

При этом Рязанский тоже считает, что этот день лучше всего провести с семьей.

Мужчина смотрит в окно у рабочего стола - Sputnik Таджикистан
Четырехдневная рабочая неделя: будет ли в России три выходных

В Кремле напомнили о работе 31 декабря

Стоит отметить, что дискуссия о продолжительности новогодних праздников началась после того, как губернатор Томской области Сергей Жвачкин перенес рабочий день в регионе с 31 декабря на 28 декабря — на субботу.

Глава областной администрации отметил, что женщинам в этот день нужно спокойно приготовить все необходимое для новогоднего стола, а не делать это на скорую руку. Его идею сразу же поддержал и мэр Томска Иван Кляйн.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала