"Халяльная свинина": на Урале в продукции для мусульман нашли ДНК свинины

© APХаляль-продукция, архивное фото
Халяль-продукция, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты проверили колбасные изделия, пельмени и котлеты и нашли в "халяльном" мясе ряд образцов ДНК свинины

ДУШАНБЕ, 26 ноя — Sputnik. В магазинах на Среднем Урале в ходе проверки в продукции с маркировкой "халяль" нашли ДНК свинины, сообщает "Российская газета"

Отмечается, что проверку инициировал Комитет общественного контроля, который неоднократно получал жалобы от потребителей, недовольных качеством халяльной продукции.

Халяльная продукция - Sputnik Таджикистан
Узбекистан впервые вводит стандарты пищевой продукции "халяль"

Как сообщила замдиректора свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова, в ходе рейда исследовались популярные виды мяса на соответствие стандарту халяль.

Почему иранцы так любят российскую баранину халяль

В частности эксперты проверяли колбасные изделия, пельмени и котлеты. В итоге специалисты нашли в "халяльном" мясе ряд образцов ДНК свинины. 

При этом лидером по производству фальсификата стала компания из Челябинской области. Впоследствии председатель Комитета общественного контроля Сергей Сиов назвал производство лже-халяля "ударом по чувствам верующих".

Сейчас эксперты пытаются установить, совершили ли производители умышленные нарушения или речь идет о несоблюдении технологии производства.

Узбекистан впервые вводит стандарты пищевой продукции "халяль"

При этом компаниям, которые реализовывали на рынке поддельное халяльное мясо, грозит штраф до трехсот тысяч рублей.

Лента новостей
0