ДУШАНБЕ, 26 ноя — Sputnik. В магазинах на Среднем Урале в ходе проверки в продукции с маркировкой "халяль" нашли ДНК свинины, сообщает "Российская газета"
Отмечается, что проверку инициировал Комитет общественного контроля, который неоднократно получал жалобы от потребителей, недовольных качеством халяльной продукции.
Как сообщила замдиректора свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова, в ходе рейда исследовались популярные виды мяса на соответствие стандарту халяль.
Почему иранцы так любят российскую баранину халяль
В частности эксперты проверяли колбасные изделия, пельмени и котлеты. В итоге специалисты нашли в "халяльном" мясе ряд образцов ДНК свинины.
При этом лидером по производству фальсификата стала компания из Челябинской области. Впоследствии председатель Комитета общественного контроля Сергей Сиов назвал производство лже-халяля "ударом по чувствам верующих".
Сейчас эксперты пытаются установить, совершили ли производители умышленные нарушения или речь идет о несоблюдении технологии производства.
Узбекистан впервые вводит стандарты пищевой продукции "халяль"
При этом компаниям, которые реализовывали на рынке поддельное халяльное мясо, грозит штраф до трехсот тысяч рублей.