Архитектор рассказал, почему сносят "старый Душанбе"

© © из личного архива Мамадназарова МунавараМамадназаров Мунавар
Мамадназаров Мунавар - Sputnik Таджикистан
Кандидат архитектуры Мунавар Мамадназаров рассказал, с чем, по его мнению, связано желание властей Душанбе избавиться от советского наследия в облике города

В Душанбе систематически уничтожается уникальное архитектурное наследие города, советские дома, построенные в 1930-1950-х годах. Возводившиеся по индивидуальным проектам, украшенные изящной лепниной и другими декоративными элементами, они стали настоящей титульной карточкой города.

Сейчас же советские здания сносят одно за другим, а на их месте строят однообразные, бездушные высотки из стекла и бетона. 

Архитектор рассказал, почему сносят "старый Душанбе"

По мнению экс-директора Национального музея древностей Таджикистана, кандидата архитектуры Мунавара Мамадназарова, власти громоздят высотки в центре столицы, дабы продемонстрировать, что Душанбе - современный, растущий и процветающий город.

Однако забывая при этом, что не однообразные бетонные башни, а уникальные архитектурные ансамбли со своей историей являются истинным украшением любой столицы.

"Существует генплан города, строгая инструкция, согласно которой планомерно застраивается город. А сейчас идет импульсивная спонтанная застройка", - сказал он Sputnik Таджикистан.

По его словам, старую застройку надо сохранить, это история города, каждая страница которой отмечена теми или иными сооружениями.

Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Все ветви власти в одном месте: почему сносят исторические здания в Душанбе

Безбашенный вариант: как решить архитектурный кризис Душанбе

"Это, как целая книга, поэтому вырывать из нее страницы, причем интересные страницы, совершенно нецелесообразно", - считает эксперт.

По его мнению, строительство высоток нужно вести на месте ветхой советской панельной застройки, а не в историческом центре, где находятся уникальные памятники архитектуры 30-50-х годов.

В Душанбе запретили строительство домов на холмах

А реализуя тот или иной градостроительный проект, неплохо бы обсуждать его как со специалистами - архитекторами, инженерами, и геологами, - так и с жителями города.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский