Лавров рассказал о работе России и США по Афганистану

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что сотрудничество по Афганистану между РФ и США проходит достаточно позитивно

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. Разговор России и США по Афганистану идет достаточно позитивно и честно, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы с Соединенными Штатами работаем и по Афганистану. Формат "Россия-США-Китай", к которому подсоединился Пакистан позволяет продвинуть диалог между всеми афганцами и приблизиться к созданию условий для прямой переговорной процедуры между правительством и талибами", - сказал он, выступая в дипломатической академии Министерства иностранных дел Кыргызстана.

Он также добавил, что это очень сложный вопрос, который имеет свои нюансы.

Члены движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Власти Афганистана объяснили отказ от обмена заключенными с талибами

Ранее МИД России сообщил, что представители США, РФ, Китая и Пакистана провели в Москве консультации по урегулированию в Афганистане.

Совет мира Афганистана готов содействовать переговорам Кабула и талибов

В консультациях приняли участие замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, спецпредставитель МИД КНР по Афганистану Дэн Сицзюнь, спецпредставитель Госдепартамента США по афганскому примирению Залмай Халилзад и замминистра иностранных дел Пакистана Мохаммад Эйджаз.

Позже Госдепартамент США сообщил, что участники прошедших в консультаций приветствовали предложение Китая провести следующие внутриафганские переговоры в Пекине.

Дворец Нации в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Делегация из Афганистана приехала на переговоры в Душанбе

Напомним, в Афганистане уже долгое время идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города.

Делегация из Афганистана приехала на переговоры в Душанбе

На территории страны усилилось влияние террористической группировки ИГ (запрещена в РФ). В связи с этим национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

Лента новостей
0