ДУШАНБЕ, 29 ноя — Sputnik. Преступники изобрели новый "старый" способ вымогательства денег через банковские терминалы, который стал обновленной версией старого метода про "потерянный" кошелек, сообщает газета "Известия".
История с обманом предельно простая и попасться на нее может любой человек, который производит транзакции в банкомате.
Схема такова: мошенники просто разыгрывают "спектакль". Оставляют свою кредитку в картоприемнике, через несколько минут подходят к жертве, которая нашла чужую карту и сообщают, что на счету были деньги, которые только что пропали.
В этот момент появляются подставные люди, которые подтверждают эти слова. Проблема в том, что граждане могут попасться на такую уловку и перечислить свои деньги ворам.
С карточек крадут миллионы — как не стать жертвой мошенников
Поскольку сумма мнимой пропажи может быть небольшой - от пяти до пятнадцати тысяч рублей, жертвы, до конца не разобравшись в ситуации, могут пойти на поводу у злоумышленников.
При этом мошенники, как правило, прибегают к психологическому воздействию. Они могут угрожать полицией и пугать тем, что на карте остались отпечатки пальцев. При этом в спектакль могут быть вовлечены от двух до трех человек.
В зоне особого риска пенсионеры и особенно доверчивые граждане, которые могут столкнуться с откровенным шантажом и вымогательством.
Несмотря на то, что схема предельно проста - она достаточно эффективна и почти не имеет рисков, утверждают эксперты.
Банки и МВД РФ готовят новые правила блокировки счетов: что нужно знать
Представитель компании "БКС Премьер" Николай Соколов посоветовал в подобной ситуации не поддаваться психологическому прессингу и спокойно вызывать полицию.
Он отметил, что на банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком, поэтому мошенникам не удастся доказать вашу "вину".