Глава ЕАБР заявил о "бегстве от доллара" на Евразийском пространстве

© AFP 2021 / LEON NEALАкция протеста у Лондонской фондовой биржи
Акция протеста у Лондонской фондовой биржи - Sputnik Таджикистан
В связи с готовностью Венгрии присоединиться к Евразийскому банку развития укрепляется потенциал евразийской интеграции, которая не готова проводить валютные операции в долларах

ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов заявил об очевидном "бегстве от доллара" на Евразийском пространстве, предает РИА Новости.

Банкноты номиналом 1 доллар США. - Sputnik Таджикистан
Экономисты назвали валюты, выгоднее доллара в ближайшие два года
"Жизнь сама подсказывает, какие расчетные единицы уже доминируют на Евразийском пространстве. Время покажет. То, что бегство от доллара идет – это совершенно очевидно", - сказал Бельянинов журналистам в кулуарах XIV международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", отвечая на вопрос о введении единой валюты на Евразийском пространстве.

Стратегический ход: Россия массово распродает доллары

При этом глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин добавил, что единая валюта - это "некоторое будущее", но для ее утверждения нужен такой фактор, как конкурентноспособность.

"Бизнес идет и рассчитывается в тех валютах, которые ему выгоднее для снижения своих издержек. Любая другая новая валюта должна быть более стабильной, более ликвидной, она должна приниматься в расчетах с другими странами", - добавил глава Счетной палаты РФ.

Экономисты рассказали о курсе доллара до конца года

Он добавил, что евразийская интеграция накапливает потенциал, но это вопрос будущего. При этом Кудрин отметил, что желание Венгрии войти в ЕАБР - хороший сигнал для укрепления процессов интеграции.

Напомним, в пятницу министр финансов Венгрии Михай Варга по итогам совещания с руководством ЕАБР заявил, что Венгрия готова приступить к переговорам, чтобы стать членом ЕАБР в 2020 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский