В Хатлонской области открыли новый туристический маршрут

Подписаться на
Новый маршрут Vose's Tour стал результатом тесного сотрудничества Комитета по развитию туризма с Мемориальным музеем-садом Восе в Ховалинском районе.

ДУШАНБЕ, 8 дек — Sputnik. В Хатлонской области запущен новый туристический маршрут Vose's Tour ("Восстание Восе"), сообщили в пресс-службе Комитета по развитию туризма Таджикистана.

По данным ведомства, новый туристический маршрут направлен на развитие туристической инфраструктуры в регионе и привлечение иностранцев в Таджикистан.

Отмечается, что тур Vose's Tour стал результатом тесного сотрудничества Комитета по развитию туризма с Мемориальным музеем-садом Восе в Ховалинском районе.

Vose's Tour рассчитан на 2 ночи и 3 дня. Для туристов предлагают как индивидуальные, так и групповые программы путешествия.

Весна в горах Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Агротуризм в Таджикистане: туристам открыли хлопковые и абрикосовые маршруты

Согласно плану передвижений по маршруту, туристы будут выезжать из города Душанбе в Дангаринский район Хатлонской области, затем посетят местность "Мири Балджуван" и древнее селение каменного века в Кульдаре.

После чего туристы двинутся к Храм Будды в селении Чепол (Чепи вол), пройдут к святому месту "Чил чанор" и "Чашмаи Казон", а затем посетят мавзолей "Ходжа Аюби".

Финальной точкой маршрута станет Центральный музей Ховалингского района и малая родина героя таджикского народа Восе находящаяся в селении Дараи Мухтор и историко-культурный заповедник Султон Увайси Карани.

Хатлонская область получит более 3 миллионов долларов на развитие туризма

В Комитете добавили, что в рамках направления Vose's Tour туристы познакомятся с жизнью и бытом населения Ховалинского и Балджуванского районов.

Нужно напомнить, что "Восстание Восе" - историческое вооруженное восстание таджикских дехкан (крестьян) восточных районов Бухарского эмирата, произошедшее в 1885 году. Руководителем восстания был крестьянин по имени Восе. 

Плати налоги: владельцев гостевых домов в Таджикистане обяжут оформить патент

Это событие нашло широкое отражение в таджикском фольклоре. В советское время в честь Восе был назван один из районов Таджикской ССР, а также центр этого района.

В 1930-е М. Турсун-Заде и А. Дехоти написали драму в стихах "Восстание Восе", а в 1980-м вышел исторический роман Сатыма Улуг-Зоде "Восэ".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader