Не укусит за бочок: бойцы "Альфы" будут охранять население ГБАО от волков

CC0 / Pxhere / Волк в лесу, архивное фото
Волк в лесу, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Бойцы антитеррористической группы "Альфа" будут оберегать от волков население Шугнанского, Рошткалинского и Рушанского районов ГБАО.

ДУШАНБЕ, 9 дек - Sputnik. В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана сформирована спецгруппа для защиты населенных пунктов от нападения голодных волков, сообщает пресс-служба региона на официальной странице в Facebook.

Волк в лесу, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ты заходи, если что: почему волки стали частыми гостями в таджикских кишлаках

В группу вошли бойцы спецназа "Альфа" Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). В их обязанности входит ликвидация волков в селениях Поршинев, Сучон, Навобод, Вер, Ванкала, Гарибшо, Шахбозов Шугнанского района, Тусиён, Рошткала, Курбоншо Гадоли и Тандем Рошткалинского района , а также селения Пастухуф, Рушан, Назарошо Додихудоев и Абдулвосе Рушанского района.

Группа оснащена современными охотничьими ружьями.

В последние годы в горных районах Таджикистана существует проблема с дикими животными. В холодный период звери из-за недостатка пищи нападают на населенные пункты.

Биологи утверждают, что в данной проблеме прежде всего виноваты сами люди - поскольку население Таджикистана стремительно растет, с каждым поколением люди все выше уходят в горы, лишая тем самым хищников их привычного ареала обитания. Известно, что сильно размножившиеся волки могут испытывать недостаток в корме. В такой ситуации критическое положение, особенно у волков с потомством, толкает хищников на поиск пищи.

На востоке Таджикистана волки загрызли двух женщин

Первый случай нападения волков на людей произошел в Таджикистане 10 лет назад. С того момента, к сожалению, ничего не изменилось. Примерно раз-два в год в ГБАО фиксируются случаи атаки животных на людей. Так, в 2018 году волки насмерть загрызли двух человек джамоата Поршинев Шугнанского района. Волки это или бродячие собаки, остается тоже под вопросом. Однако если раньше местное население пыталось решать проблему самостоятельно, отстреливая приближающихся хищников, теперь же, когда власти массово изъяли оружие в борьбе с преступными группировками, защищаться стало нечем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский