Эксперт о старателях в Таджикистане: в масштабах страны это ничего не дает

© © из личного архива Юрия ШелементьеваРуководитель геммологического центра МГУ, эксперт-геммолог Юрий Шелементьев
Руководитель геммологического центра МГУ, эксперт-геммолог Юрий Шелементьев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Окажет ли влияние на экономику Таджикистана законопроект о добыче золота частными лицами, рассказал руководитель Геммологического центра МГУ, эксперт-геммолог Юрий Шелементьев
Эксперт о старателях в Таджикистане: в масштабах страны это ничего не дает

В Таджикистане законодательно разрешили частным лицам или артелям добывать золото и полудрагоценные металлы. Сдавать "улов" можно в подразделение Минфина республики и ряду фирм.

Заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Азим Иброхим о том, почему частникам разрешили добычу золота в Таджикистане
Окажется ли этот вклад весомым для государства, в диалоге с Sputnik Таджикистан порассуждал руководитель Геммологического центра МГУ, эксперт-геммолог Юрий Шелементьев.

"Если есть месторождения, где много драгоценных металлов и камней, то туда может придти крупная добывающая компания, получить лицензию и начать разработку с учетом карьерной добычи, горно-обогатительных комбинатов. Все крупные месторождения добываются таким образом", - отметил эксперт.

Шелементьев добавил, что частная старательская добыча возможна на тех территориях, где не известны крупные месторождения. Но частники или артели, естественно, много не добудут.

Таджикский Клондайк: частным лицам в республике разрешили добывать золото

"С этой точки зрения, не так это важно для экономики страны. Фактически получается, что такое решение было принято для того, чтобы обеспечить занятость для населения, создать дополнительный доход. Но в государственных масштабах это ничего не дает", - резюмировал геммолог.

Шелементьев напомнил, что в 90-е в России было немного другое законодательство, и продвигалась идея легализовать старательскую добычу металлов. Но обсуждения продолжаются до сих пор. А в сентябре 2019-го президент РФ Владимир Путин отправил законопроект на доработку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала