В Казахстане мигрантов обяжут платить налог

© © Sputnik / Тимур БатыршинУборка снега в Алматы после сильного снегопада
Уборка снега в Алматы после сильного снегопада - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Новым законопроектом предлагается внедрить налог за выдачу разрешения на постоянное место жительство для иностранцев в размере от 10,100 тысячи тенге.

ДУШАНБЕ, 11 дек — Sputnik. В Казахстане трудовых мигрантов приравняют к сезонным работникам и обяжут платить налоговый сбор, сообщает Sputnik Казахстан.

Соответствующие поправки в законопроект одобрили в первом чтении депутаты Мажилиса.

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов отметил, что субъекты малого предпринимательства стали чаще привлекать трудовых иммигрантов к нелегальной деятельности в Казахстане.

"В связи с учащением фактов привлечения субъектами малого предпринимательства трудовых иммигрантов к нелегальной деятельности в бизнесе предлагается приравнять трудовых иммигрантов к "сезонным работникам", - отметил он.

Нурмымбетов также подчеркнул, что сейчас для привлечения иностранной рабочей силы налоговый сбор составляет 20,200 тысячи тенге (52 доллара).

В свою очередь новым законопроектом предлагается внедрить еще один налог за выдачу разрешения на постоянное место жительство для иностранцев в размере от 10,100 тысячи тенге.

Выдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Саратовской области жителей и мигрантов уравняют в налогах

Кроме того, авторы документа выступают за принятие норм международного положения по реадмиссии в национальное законодательство.

Для мигрантов и россиян уравняют ставки НДФЛ

Напомним, недавно власти Саратовской области приняли решение уравнять в налогах жителей региона и мигрантов. По мнению парламентариев, такая мера позволит увеличить конкурентоспособность россиян на рынке труда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader