Турция пригрозила закрытием авиабазы США в случае санкций из-за С-400

© AP / Перейти в фотобанкАвиабаза "Инджирлик" в Турции. Архивное фото
Авиабаза Инджирлик в Турции. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Если США введут против Анкары санкции, то на повестку дня может встать вопрос о закрытии двух американских авиабаз, которые находятся в Турции

ДУШАНБЕ, 11 дек — Sputnik. В случае если США введут санкции против Турции из-за покупки российских систем ПВО С-400, Анкара примет ответные меры, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала A haber.

Он рассказал, что турецкие власти оценят "самый плохой сценарий и примут решение". 

"Если США против Турции введут санкции, то на повестку дня может выйти вопрос по базам "Инджирлик" (американская база на юге Турции — прим. ред.) и "Кюреджик" (юго-восток Турции — прим. ред.)", — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Кроме того, он подчеркнул, что власти Анкары рассматривают российские истребители как альтернативу американским самолетам F-35, если США откажутся их поставлять. Также альтернативой может послужить любой другой рынок мира. 

Тренировка парада Победы в Ростове-на-Дону - Sputnik Таджикистан
Ультиматум Турции: США призывают Анкару избавиться от С-400

"США на все наши предложения отвечают отказом. Нужно понимать, что при настаивании на своем ни к чему прийти нельзя", - отметил министр.

Напомним, Россия начала поставлять системы ПВО С-400 в Анкару в середине июля и предполагалось, что зенитно-ракетный комплекс полностью введут в эксплуатацию в апреле 2020 года.

"Я вам пишу": Трамп умолял Эрдогана отказаться от российских С-400

Это известие вызвало бурю негодования со стороны США, и в отношении стран наметился кризис. Американский лидер Дональд Трамп заявил, что приобретение Турцией российских комплексов С-400 создает большие вызовы для отношений двух государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский