Абакумов: опасения насчет китайских пестицидов в Таджикистане реальны

© из личного архива Игоря АбакумоваИгорь Абакумов, кандидат экономических наук, доцент Тимирязевской сельхозакадемии, издатель медиагруппы Крестьянские ведомости
Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, доцент Тимирязевской сельхозакадемии, издатель медиагруппы Крестьянские ведомости - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Сомнения таджикских фермеров на счет качества китайских химикатов вполне оправданы, так как никто точно не может знать, что ввозят в страну под видом пестицидов, считает эксперт по вопросам сельского хозяйства Игорь Абакумов
Абакумов: опасения насчет китайских пестицидов в Таджикистане реальны

Недавно на заседании парламента Таджикистана, один из депутатов усомнился в мастерстве китайских фермеров, арендующих в республике земельные участки.

Мол, и их отчеты об урожайности весьма сомнительны и используемые удобрения с пестицидами могут оказывать губительное воздействие на плодородную почву, в долгосрочной перспективе угрожая всему сельскому хозяйству Таджикистана.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа  - Sputnik Таджикистан
Перейти с бахчи на завод: что на самом деле тормозит экономику Таджикистана

И, по мнению ведущего научного сотрудника российского Федерального научного центра аграрной экономики Игоря Абакумова, причины для беспокойства у дехкан действительно есть.

"Опасения эти совершенно реальны. И если провести глобальное исследование – это беда. Потому что пестициды и гербициды, которые идут из Китая, они часто не сертифицированы никем, ни одним исследовательским центром. Более того, начав сертификацию этих препаратов, не обнаружишь завода, где они производятся. На мешках стоит маркировка известных компаний, которые продают их гораздо дешевле. А вот содержимое этих мешков никем не контролируется", - пояснил Абакумов Sputnik Таджикистан.

Овес нынче дорог: почему в Таджикистане стремительно растут цены на продукты

По его словам, ни в России, ни в ЕАЭС, ни в Таджикистане, ни в Узбекистане нет ни одной лаборатории, которая бы отслеживала качество такой продукции на границе. И хотя власти КНР часто идут навстречу в этом вопросе, проверить все юридические организации и предприятия они просто физически не могут.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader